Астрономы экспериментально доказали, что человек на 97% состоит из вещества звезд | Мозгократия

    Астрономы экспериментально доказали, что человек на 97% состоит из вещества звезд

    Редакция
    Январь16/ 2017

    Астрономы экспериментально доказали, что человек на 97% состоит из вещества звезд. Новые наблюдения за 150 тыс. звезд помогли понять, где и почему в галактике стало возможным зарождение жизни.

    «Азот наших ДНК, кальций наших зубов, железо нашей крови, углерод наших яблочных пирогов созданы в недрах сжимающихся звезд. Мы сотворены из звездного вещества» — эти слова принадлежат американскому астрофизику Карлу Сагану.  Но только сейчас ученые смогли доказать это на основе длительных наблюдений за Вселенной.

    Проанализировав спектр 150 тысяч светил Млечного пути, специалисты выяснили, насколько высока в них концентрация необходимых для формирования жизни веществ — углерода, водорода, азота, кислорода и фосфора — а также других элементов. Всё это позволило лучше понять, каким образом те или иные вещества оказались на Земле, став, в том числе, и её обитателями.

    Всего исследователи выделили шесть процессов космических процессов, приводящих к появлению новых химических элементов. К светилам имееют наиболее непосредственное отношение четыре из них взрывы массивных звёзд и белых карликов, а также смерти маломассивных звезд и слияния нейтронных звезд. Первые два из этих процессов подарили Земле, преимущественно, сравнительно лёгкие химические элементы, в то время как вторые два — несколько более тяжёлые. Наконец, источником ряда самых лёгких веществ на нашей планете стали ядерные реакции под действием космических лучей (в первую очередь о бериллии и боре, а также, отчасти, литии) и Большой взрыв — со времен, когда Вселенная была ещё совсем молода, существует практически весь водород, большая часть гелия и некоторое количество лития.

    Специалисты также убедились, что внутренние области нашей родной Галактики имеют больше тяжелых элементов, поскольку там находятся более старые звёзды. Человек же на 97 процентов состоит из вещества, зародившегося в звёздах нашей галактик

    Наблюдения ученые проводили с помощью спектрографа APOGEE. О полученных результатах они сообщили в ходе встречи Американского астрономического общества.

    «Это прекрасная история человеческого любопытства — теперь нам удалось указать на избыток всех важных элементов человеческого тела среди сотен тысяч звезд Млечного Пути, — считает Дженнифер Джонсон из Университета Огайо. — Это позволит наложить ограничения на то, где и когда в нашей галактике появились нужные для возникновения жизни элементы — что-то типа галактической зоны обитаемости».

    По словам Джона Берда из Университета Вандербильта, который занимается моделированием Млечного Пути, полученные данные будут полезны для понимания эволюции нашей галактики по мере поступления новых данных и проведения все более точных симуляций.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    20 − три =