Человеческие волосы помогут создать самую прочную броню | Мозгократия

    Человеческие волосы помогут создать самую прочную броню

    Редакция
    Январь18/ 2017

    Американские физики намерены использовать особенности строения волос для производства искусственных материалов, которые можно применить в изготовлении бронежилетов и другой продукции с минимальным весом и повышенной прочностью.  Исследования волос человека и животного позволит создать волокна прочнее кевлара.

    По словам ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, волосы способны выдержать нагрузку в 270 мегапаскалей, а по прочности на грамм массы сопоставимы со стальной проволокой. Но в отличие от стали, волосы могут растягиваться в полтора раза, сохраняя механические свойства.

    Электронный микроскоп помог выяснить, что в состав волосяных нитей входят два слоя уложенных разными способами белка кератина. Параллельные спиралевидные волокна в виде своеобразных «штабелей» составляют внутреннюю часть волоса, а внешняя сформирована из хаотично соединенных волокон.

    Подобная структура делает волосы похожими на тягучее вещество, вязкость которого повышается при резком растягивании, но не противится постепенному воздействию. При энергичном растягивании внутренние волокна, выпрямляясь, формируют своеобразные листы, состоящие из белковых молекул. В результате прочность волоса повышается, а впоследствии он может восстанавливать изначальную структуру.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    четырнадцать − семь =