Европарламент приступил к созданию правил взаимодействия человека и робота | Мозгократия

    Европарламент приступил к созданию правил взаимодействия человека и робота

    Редакция
    Январь14/ 2017

    Комитет Европарламента по правовым вопросам одобрил инициативу о создании кодекса этического поведения для регулирования сферы взаимодействия роботов с человеком.

    По данным Европарламента, за период с 2010 по 2014 г. средний рост продаж роботов составлял 17% в год, а в 2014-м продажи выросли на 29%. Рост производства робототехники сказался и на ежегодном объеме патентных заявок по технологии робототехники — за последнее десятилетие подача таких заявок увеличилась втрое.

    Человечество надеется на небывалое процветание, которое можно достичь с помощью робототехники, ведь искусственный интеллект привнесет преимущества эффективности и экономии в таких областях, как производство, торговля, транспорт, медицинское обслуживание, образование и сельское хозяйство. Европейские депутаты при этом отмечает необходимость уже сейчас задуматься о будущем социальных систем и занятости, так как роботы вытеснят людей из многих отраслей экономики.

    Вместе с тем юридический статус роботов, которые в скором времени наполнят наше будущее, до сих пор не определен. По мнению специалистов, для некоторых носителей искусственного интеллекта, способных к автономной от человека работе и постоянному обучению, необходимо будет предусмотреть идентификацию «электронного лица» с соответствующим паспортом.

    Документ содержит рамочные условия для разработчиков и пользователей роботов и базируется на классических принципах робототехники, сформулированных еще писателем-фантастом Айзеком Азимовым:

    Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

    Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

    Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

    Кстати, опасность потери рабочих мест для людей из-за роботов не такая уж абстрактная. Зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, выступая на Гайдаровском форуме, сообщил, что приступивший к работе в банке в 2016 г. робот-юрист позволит высвободить 3 тысячи сотрудников уже в 2017 году.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    один + один =