Французский суд объявил друзей в фейсбуке ненастоящими друзьями | Мозгократия

    Французский суд объявил друзей в фейсбуке ненастоящими друзьями

    Редакция
    Январь11/ 2017
    Решение Кассационного суда Франции наверняка станет прецедентом, на который теперь будут ссылаться многие юристы. Эта верховная инстанция вынесла окончательное решение о том, что столь распространенная ныне «дружба» в социальных сетях отнюдь не означает дружбу в традиционном смысле этого слова. Если короче, то друг в «Фейсбук» совсем не друг, а так, партнер по общению в мировой паутине. Понятно, что этот вердикт возник не на пустом месте.

    Поначалу был иск одного юриста, приписанного к коллегии адвокатов французской столицы. Имя его не раскрывается, но суть заключалась в том, что за некий также неназванный проступок, скорее всего серьезный, он попал под суд. Прошло несколько процессов, последний должен был состояться в Апелляционном суде. Так вот подсудимый в самой категорической форме заявил, что состав этого суда его не устраивает и потребовал отвода шести его членов. На каком основании? Главным аргументом было то, что все они находятся в «дружеской связи» в «Фейсбук». Поэтому, как заявил юрист, это может сказаться на «беспристрастности их суждений». В постановлении Кассационного суда были даны разъяснения. Там сказано, что соцсети являются средством коммуникации между лицами, у которых есть либо «некие общие интересы», либо они связаны «одним или схожим родом деятельности». То, что участников таких контактов определили как «друзья», подчеркнуто в документе, есть, по сути, термин, который обозначает лиц, расположенных на вступление в подобного рода контакты, но не более того. Так что никакая «дружба» в соцсетях не может повлиять на решения судебной коллегии.
    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    два × 4 =