Городам Сибири грозит скорое разрушение | Мозгократия

    Городам Сибири грозит скорое разрушение

    Редакция
    Январь07/ 2017

    Из-за глобального потепления несущая способность пород в зоне вечной мерзлоты уже через 35 лет может двадцатикратно уменьшиться. Это значит, что некоторым городам в Восточной Сибири угрожает разрушение. К таким выводам пришла международная группа исследователей, в которую вошли ученые из России и США.

    Специалисты утверждают, что в первую очередь изменения климата угрожают таким городам, как Анадырь, Салехард где здания могут потерять устойчивость уже в ближайшие несколько лет. Спустя ещё пару десятилетий под непосредственной угрозой разрушения окажутся, в том числе Якутск и Норильск, утверждают учёные.

    Четыре города, изученные специалистами в рамках исследования, находятся весьма далеко друг от друга — расстояние от Салехарда до Анадыря в шесть с лишним раз больше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга. Тем не менее, все эти населённые пункты объединяет то, что они находятся на территории вечной мерзлоты, в совокупности занимающей большую часть территории России. Однако в условиях изменения климата само обозначение «вечная мерзлота» однажды может оказаться не вполне фактически точным.

    Специалисты отмечают, что в точности предугадать темпы глобального потепления довольно сложно, однако призывают сибирские города в любом случае готовиться к не самому благоприятному сценарию. В частности, учёные предполагают, что новые здания в таких населённых пунктах следует строить с учётом того, что они должны потенциально выстоять при снижении несущей способность пород на 75 или даже 95 процентов

    Сравнительно недавно Итальянский ученый Лука Белелли Маркезини, работающий в Дальневосточном федеральном университете, заявил, что наиболее быстрые темпы глобального потепления наблюдаются в арктическом регионе — здесь климат изменяется в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по планете.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    двадцать − один =