Интернет покупки в Англии доставят беспилотники | Мозгократия

Интернет покупки в Англии доставят беспилотники

Редакция
Январь10/ 2017

Компания Amazon начала использовать малые беспилотники для доставки небольших покупок клиентам в Великобритании в рамках программы Amazon Prime Air. На данный момент услуга доставки дроном доступна только двум клиентам, однако в ближайшие месяцы Amazon планирует увеличить число участников программы до нескольких десятков.

В логистике существует понятие «последняя миля», которое используется для обозначения последнего этапа доставки груза — непосредственно клиенту. «Последняя миля» в экономическом плане обходится компаниям дороже всего, поскольку на промежуточные пункты груз попадает оптом. Для того, чтобы ускорить и удешевить доставку, Amazon разработала программу Prime Air, в рамках которой с помощью беспилотников производится доставка покупок весом до 2,3 килограммов в течение 30 минут после заказа.

Первая доставка дроном произошла 7 декабря 2016 года и заняла 13 минут от окончательного оформления заказа на сайте интернет-магазина до получения товара клиентом — квадрокоптер привез телевизионную приставку Amazon Fire TV и пакет попкорна.

Беспилотники для доставки небольших грузов используются и в других странах. Так, в Швейцарии и Сингапуре проводились пилотные проекты по доставке почты мультикоптерами, в Новой Зеландии по воздуху доставляют пиццу, а в США дроны уже использовались для доставке кофе и пончиков, а также буррито. В Индии и Китае разрабатываются дроны для перевозки трансплантатов, а в Руанде беспилотники будут доставлять кровь и медикаменты. Российские военные медики также планируют использовать дроны для доставки медикаментов в труднодоступные районы. Необходимо отметить, что в России раньше штрафовали за доставку грузов с помощью мультикоптеров и на сегодняшний день, несмотря на планы по «легализации» легких беспилотников, юридический статус коммерческой доставки грузов с помощью мультикоптеров по-прежнему остается неясным.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + шесть =