Луна оказалась старше, чем мы думали | Мозгократия

    Луна оказалась старше, чем мы думали

    Редакция
    Январь13/ 2017

    Луна оказалась старше, чем считалось до последнего времени. К такому выводу пришли ученые под руководством Мелани Барбори, исследователя из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

    Новые оценки возраста естественного спутника Земли удалось сделать на основе анализа минералов, доставленных на землю американской экспедицией «Аполлон-14», состоявшейся в 1971 году. Ученые пришли к выводу, что Луна образовалась минимум 4,51 млрд лет назад, то есть лишь 60 млн лет спустя после формирования самой Солнечной системы с ее планетами.

    Это означает, что прежние оценки возраста необходимо уточнить: Луна оказалась старше на величину от 40 млн до 140 млн лет. Согласно современным представлениям, Луна образовалась в результате столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя, и иметь хорошие оценки времени этой катастрофы чрезвычайно важно для изучения эволюции нашей планеты. В результате столкновения поверхность Земли превратилась в раскаленный расплав, и жизнь на ней могла зародиться лишь после долгого остывания. Поэтому вопрос о возрасте Луны давно является предметом жарких дискуссий в научном мире, и дать на него ответ ученые пытались различными способами.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    два − 1 =