Названы главные киберугрозы 2017 | Мозгократия

    Названы главные киберугрозы 2017

    Редакция
    Январь17/ 2017

    По прогнозу аналитиков Forcepoint, одной из самых главных угроз в 2017 году станет доверие к технологиям. Современное поколение, выросшее с Интернетом, будет обмениваться большим количеством информации в соцсетях и использовать на работе персональные устройства. Все это приведет к увеличению случайных утечек данных.

    Вторая угроза для бизнеса в 2017 году — инсайдеры. По мнению экспертов, утечки будут происходить не столько из-за внешних атак на информационные системы компаний, сколько из-за внутренних «сливов» данных сотрудниками компаний.

    Еще одна опасность заключается в том, что все больше данных будет мигрировать в облачные серверы — риск хакерских атак в их сторону растет.

    Новые опасности может принести и развитие голосовых платформ и команд. Новые типы интерфейсов управления позволят хакерам обходить существующие защиты, что приведет к большему количеству утечек данных, связанных с использованием решений на основе искусственного интеллекта. А если мошенники смогут получить контроль над искусственным интеллектом, появятся автоматизированные и автономные «хакерские машины», мгновенно находящие уязвимости и дыры в безопасности.

    Также, по прогнозам Positive Technologies, вырастет поток киберугроз на промышленные системы и на компании финансовой сферы (банки, процессинговые компании, брокерские компании, компании, занимающиеся денежными переводами и финтех-стартапы). Аналитики связывают это с общим ухудшением экономической ситуации в финансовом секторе, многие финансовые организации проводят оптимизацию расходов и экономят на обеспечении безопасности.

    Пользователям стоит обратить большее внимание на защиту своих устройств в 2017 году. Основной целью злоумышленников по-прежнему останутся устройства на базе операционной системы Android. Для нее, как и в прошлые годы, стоит ожидать появления нового вредоносного ПО, использующего недостатки механизмов защиты ОС. Увеличится и число троянов для мобильных банков, мессенджеров, а также относительно новых категорий приложений (таких, к примеру, как приложения для мобильных платежей и автомобилей).

    Важной останется тема Интернета вещей (IoT). Операторы сейчас активно внедряют различные системы из мира IoT, но уровень безопасности в сфере IoT гораздо ниже допустимого. Последние кибератаки, основанные на использовании IoT-устройств, наглядно показывают, что интерес со стороны киберпреступников к этой теме велик, и в ближайшем будущем такие истории только участятся.

    Еще одно направление, вышедшее в этом году в публичное пространство, — небезопасность использования спутниковых навигационных систем.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    4 + четыре =