Петербуржцы протестуют против передачи Исаакиевского собора церкви | Мозгократия

    Петербуржцы протестуют против передачи Исаакиевского собора церкви

    Редакция
    Январь10/ 2017

    На сайте Change.org появилась петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. К 11 часам 10 января петицию подписали более 90 тыс. человек. Инициатива организовать сбор подписей появилась после того, как некоторые СМИ распространили информацию о том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил  до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Такая же участь, по мнению общественности может ожидать и храм Спаса-на Крови. 

    Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

    В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако тогда Смольный отказался это сделать.

    Сегодня вопрос о передачи Исаакиевского собора РПЦ стараются держать на контроле некоторые депутаты петербургского парламента. Так Максим Резник предложил  провести референдум и спросить горожан, как они относятся к передаче храма церковнослужителям. Помимо этого, он направил письмо в Смольный с предложением обсудить будущее храма в стенах ЗакСа.

    Еще одно обращение составил Борис Вишневский. Он просит губернатора уточнить информацию о передаче памятника в соответствии с законом (в недельный срок после обращения религиозной организации) и также предлагает созвать комиссию по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    13 − 11 =