По версии журнала «Nature» человеком года стал пират! | Мозгократия

    По версии журнала «Nature» человеком года стал пират!

    Редакция
    Январь06/ 2017

    Ежегодно журнал«Nature» составляет рейтинг наиболее интересных и значимых открытий, произошедших в мире, и называет имена людей, сделавших вклад в развитие и популяризацию науки. В прошлом году в список вошли российские физики Михаил Еремец и Александр Дроздов, открывшие необычные сверхпроводящие эффекты у сероводорода. В этом году в число ключевых научных фигур попала Александра Элбакян, казахстанско-российский биолог с необычной историей. Она вошла в рейтинг благодаря своему «пиратскому» проекту Sci-Hub.

    Несколько лет назад, ещё будучи аспирантом, Элбакян очень переживала, что не может прочитать научные труды, которые она просто не в состоянии приобрести. В итоге она нашла способ обходить платный доступ к статьям от различных издателей.

    Её навыки в скором времени стали очень востребованы: другие исследователи стали просить Элбакян достать работы, доступ к которым им не был открыт. Спустя несколько лет Александра решила автоматизировать процесс и основала Sci-Hub – пиратский сайт, который «выхватывает» копии исследовательских работ из платного доступа.

    В 2015 году американский суд по иску, поданному к Sci-Hub научным издательством Elsevier, распорядился закрыть сайт Элбакян, однако ресурс сменил домены и продолжил работу. На данный момент в его цифровой библиотеке более 58 миллионов публикаций. В 2016 году количество скачиваний с этого сайта составило 75 млн (3% всех скачиваний научных публикаций в мире). Elsevier оценивает свои потери в 750-150 000 долларов за каждую скачанную работу. То есть речь может идти о миллиардах долларов совокупных убытков.

    Как и положено пирату в настоящее время Элбакян скрывается от правосудия. Помимо фантастических исков и штрафов ей может грозить и тюремное заключение. По этой причине Элбакян не раскрывает своё сегодняшнее местоположение. Зато известно где находятся серверы Sci-Hub – в России и Нидерландах…

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    одиннадцать − 11 =