Профстандарты: ЦОК да звяк…

Профстандарты: ЦОК да звяк…
Марианна Баконина
Январь21/ 2017

Большинство госслужащих, от кровельщика до артиста балета, уже живут и работают по-новому. Не абы как, а на основе профессиональных стандартов, которые в высочайшем благорасположении своём разработало Министерство труда.

Начинание как всегда было благое: работодатели пожаловались, что в российских вузах, лицеях и колледжах учат совсем не тому, что им, работодателям, требуется. Трудоустраиваться приходят малоквалифицированные кадры. Бюрократия стон услышала и родила кипу бумаг под названием «профстандарты». Заодно и Трудовой кодекс подправила.

Пока «стандартизовано» чуть больше 800 профессий, но впереди, как обещают в министерстве и сопутствующих ведомствах, — большая работа. И судя по всему, большие деньги, поскольку все, кто не вписывается в прокрустово ложе профстандартов, могут за счёт работодателя или за свой собственный счёт повысить свою недостаточную квалификацию на соответствующих курсах и сертифицироваться в неких НКО, обозначенных говорящей аббревиатурой ЦОК — Центр оценки квалификации. Тоже не бесплатно. Лучше бы уж сразу назвали «Звяк» — чтобы слышен был звон монет.

Для начала я посмотрела, как выглядят представления чиновников об идеальных тележурналистах, поскольку кухню знаю не понаслышке и могу оценить адекватность требований к знаниям и навыкам.

Кое-что вполне адекватно, например — пожелания в сфере «грамматики и стилистики русского языка» или «техники речи; риторики, норм современного литературного произношения». Правда, для выполнения этих требований пару-тройку редакций пришлось бы разогнать немедленно. Или регулярно отправлять сотрудников в те самые ЦОК-Звяк на экзамены.

Но даже от тележурналистов министерство иногда требует «странного». Так, они должны «обеспечивать достоверность приводимых в ходе программы фактических данных». Кем приводимых, когда приводимых, зачем приводимых? Как обеспечивать? А если в студии некий депутат или министр врёт как сивый мерин, что должен делать ведущий, полностью соответствующий профессиональным стандартам? И вообще, когда составители стандарта телевизор последний раз смотрели?

Впрочем, «странного» требуют не только от тележурналистов, что по нынешним временам ещё можно хоть как-то объяснить.

Скажем, педагогу, стандартизованному согласно инструкции Минтруда, необходим следующий навык: «находить ценностный аспект учебного знания и информации, обеспечивать его понимание и переживание обучающимися». Вы поняли, что надо находить и обеспечивать? Кто на ком стоял? Судя по всему, в профстандарт для самих чиновников такая мелочь, как грамматика и стилистика русского языка не включена.

Дальше — больше.

Согласно новым поправкам к Трудовому кодексу, знания, как мухи — подаются отдельно от котлет, то есть навыков. Знания подтверждаются дипломом, навыки сертификатом того самого ЦОКа. Ещё раз подчеркну: платным сертификатом.

Именно на экзамен в ЦОК должен пойти учитель математики, успешно проработавший в школе 10 лет, проводивший в большую жизнь не один выпускной класс, но закончивший на свою беду не педагогический вуз, а какой-нибудь Политех или Бауманку. Нет у него в дипломе строчки «педагогика». Хотите остаться в профессии? Добро пожаловать на курсы переподготовки и в ЦОК на экзамены. Всё за звонкую монету. Звяк!

Новации Трудового кодекса затронут не только гнилую интеллигенцию в школах и университетах. Рабочий класс тоже должен соответствовать. Вот гипотетический мастер в гипотетическом цехе судостроительного завода. Нет у него за плечами ни ПТУ, ни техникума. Родной завод стал для него и школой, и техникумом, где прошёл он путь от ученика до мастера за 20 трудовых лет. У начальства претензий к его навыкам, умениям и знаниям не имеется, но согласно постановлению правительства его теперь понизят до подмастерья, поскольку нет у него диплома хоть и о среднем, но профессиональном образовании. С соответствующим понижением зарплаты. Тут даже ЦОК-звяк не поможет. Билл Гейтс, у которого тоже с дипломом напряг, очень бы этому мастеру посочувствовал. Но наши бюрократы неумолимы. Без бумажки ты… они точно знают, кто ты без бумажки.

История не такая уж гипотетическая. Уже есть спрос на покупку дипломов ПТУ. Опять звяк.

Ещё вопрос. Как, собственно, будут работать ЦОКи, где должны выявлять навыки и умения обладателей разнообразных дипломов? Там вроде станут заседать некие эксперты. Вероятно, отдельно по всем специальностям. Отдельная комиссия — для пчеловодов, своя — для слесарей-судоремонтников и уж своя особая — для телеведущих. Сколько будет таких комиссий? Неужели в каждом регионе более 800, по числу уже одобренных профстандартов? Где и как они будут заседать? Кто им будет платить? Что и как будут проверять? Навыки в ходе простой беседы не выявишь.

Теперь стоит включить воображение. Как будет выглядеть проверка умений и навыков? Вот сидит перед авторитетным жюри слесарь-судоремонтник, который согласно высочайшей инструкции Минтруда должен уметь «изготавливать решётки шпигатов», а также «устанавливать кронштейны простые, скобы, планки» и много ещё чего. Как на практике платная комиссия ЦОКа проверит, ловко ли он решётки шпигатов изготавливает? Поедут вместе с потенциальным судоремонтником на Адмиралтейские верфи устанавливать кронштейны простые? Их туда пустят к ледоколам и катерам?

Учителя в школу повезут, проверять навыки по педагогике? Телеведущего на Первый канал? Пусть покажет, как он умеет «удерживать внимание зрителя на требуемом аспекте проблемы, темы, предмете, человеке», а также продемонстрирует навык «видеть пространственное целое телеэфира», что прописано в профстандарте для телеведущих. И получит заслуженный сертификат ЦОКа.

С пчеловодами — на пасеку, с маникюршами (есть и такой профстандарт) — в салон красоты тренироваться на посетителях, с социальными работниками — в дом престарелых и так далее по списку из восьмисот пунктов…

Сколько же будет стоить такая «ЦОКовая» сертификация, если её проводить по-честному? А сколько будет стоить имитация той же самой сертификации? И где будет громче «звяк»?

Послушав рассуждения российских министров, желающих на все и вся регламент написать, да так чтобы его можно было максимально монетизировать, Александр Данилович Меншиков наверняка понимающе ухмыльнулся бы в жабо.

Первый губернатор Санкт-Петербурга, он, кстати, начинал карьеру как торговец пирогами, грамоты не знал, да и не нужна была грамота по профстандарту пирожника в те времена. Так до конца жизни и не научился читать-писать, что не помешало зарекомендовать себя весьма энергичным администратором, способным военачальником, губернаторствовать и заседать в Верховном тайном совете. Много пользы принёс Отечеству, хотя никаким профстандартам не соответствовал. Ещё он ухмыльнулся бы потому, что тоже знал толк в «звяках» и прочем мздоимстве и казнокрадстве.

А ещё неграмотный Меншиков был академиком, получил диплом Члена Королевской Академии за подписью самого Ньютона. Уж не знаю, какой «звяк» помог заручиться такой солидной бумагой. Но и у неграмотного Меншикова хватило ума припрятать диплом. Нигде и никогда о нём не упоминать, чтобы не засмеяли. Он хоть и неграмотный, но точно знал, что дело не в бумаге, а в человеке.

Нынешние поголовно грамотные российские чиновники, наоборот свято верят в волшебную силу пустых, но легко монетизируемых бумаг. Вроде бессмысленных многостраничных стопок профстандартов и таких же бессмысленных сертификатов ЦОКов, приносящих весомые звяки.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 3 =