Роскосмос приступил к разработке космического мусорщика | Мозгократия

    Роскосмос приступил к разработке космического мусорщика

    Редакция
    Январь10/ 2017

    Госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке аппарата, который будет  уничтожать космический мусор с помощью реактивной струи. 

    Специалисты отмечают, что замысел более чем оригинален. Аппарат снабжается ионными двигателями с противоположных сторон. Спутник приближается к отработавшему космическому аппарату и включает двигатели на равную мощность с противоположных сторон. За счет этого он остается на месте и струей одного из двигателей меняет параметры орбиты неработающего объекта. Объект сходит с орбиты, входит в плотные слои атмосферы и сгорает.

    Оценки показывают, что при мощности двигателя около 5 киловатт, время увода спутника-мишени займет до 15 суток в зависимости от массы и габаритов.

    Согласно данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, летом 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тысячи объектов размером более 10 сантиметров, около 700 тысяч — более 1 сантиметра, размером более 1 миллиметра — не менее 1 миллиарда объектов. Больше всего космического мусора оставили на орбите Россия — 6171 объект, далее значатся США (5087 объектов) и Китай (3632 объекта).

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    одиннадцать − четыре =