Российские ученые нашли замену платине | Мозгократия

Российские ученые нашли замену платине

Редакция
Январь16/ 2017

Научные сотрудники Новосибирского государственного университета и Института неорганической химии Сибирского отделения РАН сумели создать соединение иридия и кобальта. Оно может стать катализатором в топливных элементов, освободив специалистов от использования платины.
На рынке иридий в среднем в два раза дешевле платины. По причине добавления в раствор кобальта, который является неблагородным металлом, цена на катализатор еще больше падает.
«Мы наблюдаем ко всему прочему синергический эффект, который заключается в повышении эффективности катализатора вследствие слияния отдельных частей в одно целое. Данный сплав работает как платина, поэтому эффективность та же, а вот стоимость ниже и продолжительность работы дольше», — рассказал один из авторов исследования Евгений Филатов.

На сегодняшний день платину крайне часто используют в изготовлении аккумуляторных батареях. На электроды, которые её содержат, приходится более 70% стоимости топливного элемента. При этом платина со временем растворяется, что приводит к потере батареей своих свойств.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × два =