Российские ученые планируют менять в космосе внутренние органы человека на искусственные | Мозгократия

    Российские ученые планируют менять в космосе внутренние органы человека на искусственные

    Редакция
    Январь09/ 2017

    Российские ученые одобрили подготовку и проведение на борту Международной космической станции уникального эксперимента по 3D-печати живых тканей. После этого начнется согласование технического задания и конструкторской документации на научную аппаратуру, которая будет использована для проведения эксперимента на МКС.

    В настоящее время разработан проект технического задания на космический эксперимент «Исследование возможности трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля» и получено положительное заключение о технической реализуемости от ПАО «РКК «Энергия». Следующий этап предусматривает разработку и согласование технического задания и конструкторской документации на научную аппаратуру, которая будет использована для проведения эксперимента.

    Предполагаемая дата эксперимента пока не называется.

    Ранее глава Института медико-биологических проблем Олег Орлов заявлял, что в настоящее время составляется программа фундаментальных исследований, которые должны создать задел для перспективных технологий для межпланетных экспедиций. Среди прочих технологии «киборгизации» — придание дополнительной защиты органам человека от радиации и иных воздействий космического пространства.  Речь идет о замене наиболее подверженных разрушению, в частности, от радиации органов искусственными.

    Разумеется, если замена органов планируется для осуществления длительных перелетов, то логично с самого начала пытаться осваивать технологии биопринтинга в условиях космоса. Впрочем, это не единственный резон для проведения эксперимента на МКС. Ученые отмечают, что биопечать в невесомости позволяет использовать не аддитивный метод печати (когда наносится слой за слоем), а так называемый формативный, когда объект создается одновременно с разных сторон по типу лепки снежка.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    два × три =