Россия и США готовятся к полету на Венеру | Мозгократия

    Россия и США готовятся к полету на Венеру

    Редакция
    Январь18/ 2017

    Россия и США завершают переговоры по созданию совместной непилотируемой миссии, цель которой – изучить атмосферу Венеры.

    По словам Дэвида Сэнски, представителя Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), международная группа ученых определяет возможные цели совместной миссии «Венера-Д» и уже в конце месяца представит свой доклад в НАСА и в Институт космических исследований РАН.

    НАСА включилось в проект около трех лет назад. В 2014 году работа была приостановлена на фоне антироссийских санкций, но в 2015 году деятельность группы возобновилась. Как отметил представитель Лаборатории реактивного движения, в октябре прошлого года в Москве прошло заседание рабочей группы, а в мае нынешнего года ожидается семинар, в ходе которого будет обсуждаться вопрос о научной аппаратуре, которую можно было бы разместить на борту.

    Автоматическая станция должна выйти на орбиту Венеры и изучать планету с орбиты на протяжении примерно трех лет, а спускаемый аппарат может просуществовать на поверхности планеты на протяжении нескольких часов.

    Дэвида Сэнски отметил, что рассматривается также возможность размещения на поверхности планеты нескольких станций наблюдения, которые будут передавать информацию в течение месяца, и возможность запуска в атмосфере беспилотника, питающегося от солнечных батарей. Он признал, что вопрос об участии НАСА в этой программе пока не решен, но если американские специалисты все же примут участие в проекте, то они предоставят лишь отдельные научные приборы для станции. «Совершенно определенно, что проектом руководит Россия, — подчеркнул он, — а НАСА — младший партнер».

    Российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах. Предыдущие станции для исследования Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней была советская «Вега-2» — спускаемый аппарат в 1985 году совершил посадку на Венере.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    девятнадцать − десять =