Ученые подсчитали количество и состав кибервойск мира | Мозгократия

    Ученые подсчитали количество и состав кибервойск мира

    Редакция
    Январь13/ 2017

    По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, следует из оценок отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере. Такие подразделения все чаще используются и для информационных войн: например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

    Специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни, сообщает Zecurion Analytics. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство,— 9 тыс. человек. В тройке стран, где эти направления наиболее развиты, также Китай и Великобритания. Оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

    Zecurion основана в 2001 году и занимается разработкой программного обеспечения для защиты данных от утечек (DLP). Работает в сфере информационной безопасности на рынках России, СНГ, Европы, США, Японии и Турции.

     По данным Zecurion, Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск. Численность российских кибервойск может составлять примерно 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно отводится около $300 млн.

    Основными направлениями деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран. При этом чем более развита страна, тем уязвимее она для кибератак.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    6 − два =