Ученые превратили мышей в монстров | Мозгократия

Ученые превратили мышей в монстров

Редакция
Январь14/ 2017

Группа американских нейрофизиологов в ходе экспериментов обнаружила в мозге мышей нейроны, активизирующие агрессию.

По данным ученых, грызуны, в мозге которых указанные нейроны были активны, нападали без страха на любых зверей, независимо от их размеров, а также рвали на части насекомых.

«Когда мы включаем лазер и посылаем сигнал в мозг, мыши начинают прыгать на любые объекты, держать их в лапах и с остервенением их кусать, как будто они пытались их поймать и убить. Эта система не является просто неким центром агрессии в мозге мышей, как нам показалось, она связана с желанием животного добыть еду», — пояснил Иван де Араухо из Йельского университета (США).

Мыши, крысы и многие другие грызуны используют свои зубы и когти в основном для добычи и поедания растительного корма. Они крайне редко применяют их для обороны от сородичей или хищников.

Изначально ученые пытались понять, как мозг мышей управляет работой челюстей и конечностей. Для этого исследователи вставили в клетки так называемого миндалевидного тела, центра эмоций и принятия решений в мозге всех млекопитающих, особые светочувствительные белки, которые позволяли принудительно включать или отключать отдельные нейроны, подсвечивая их синим лазером.

Экспериментируя подобным образом, авторы статьи натолкнулись на две связанных друг с другом цепочки нейронов, которые управляют совершенно нехарактерной для мирных грызунов поведенческой реакцией – охотой и хищничеством.

Примечательно, что в состоянии агрессии, которую ученые вызывали у мышей, грызуны не атаковали сородичей.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + 7 =