Американский астронавт помолодел в космосе | Мозгократия

    Американский астронавт помолодел в космосе

    Редакция
    Февраль02/ 2017

    Американские учёные опубликовали предварительные результаты длительных исследований, проведенных с двумя близнецами-астронавтами Скоттом и Марком Келли.

    Скотт почти год работал в космосе на МКС, а его брат Марк все это время находился на Земле. Таким образом исследователи смогли провести множество сравнительных анализов, изучая самые разные показатели в организме близнецов-астронавтов до и после длительного полета Скотта. Но, пожалуй, самым любопытным оказалось исследование теломер – особых концевых участков хромосом.

    Теломеры уменьшаются по мере того, как человек стареет. Однако за время, проведенное в космосе, длина теломер Скотта в хромосомах его кровяных клеток увеличилась. А после возвращения астронавта на Землю его теломеры снова начали уменьшаться. Учёные пока не готовы объяснить это явление.

    Тем временем, эксперименты на мышах показали, что если им искусственно удлинять теломеры, то животные не омолаживаются, но живут дольше.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    17 − два =