Биологи США создали полусинтетическую форму жизни | Мозгократия

    Биологи США создали полусинтетическую форму жизни

    Редакция
    Февраль01/ 2017

    Специалисты из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии создали полусинтетическую форму жизни, добавив бактерии E. Coli дополнительные нуклеотидные основания. 

    Генетический код всех форм жизни на Земле шифруется при помощи последовательности нуклеотидов четырех типов, содержащих аденин, гуанин, цитозин или тимин, обозначаемые буквами А, Г, Ц и Т (или A, G, C, T) соответственно. Ученые модифицировали бактерию E. Coli, добавив в ее генетический код еще два нуклеотидных основания — X и Y. Генетический код новой бактерии состоит из двух пар обычных нуклеотидов и еще одной, добавленной искусственно.

    Создание жизнеспособного образца заняло три года. Осуществить задуманное учёным удалось с помощью технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. Сейчас бактерия здорова и способна хранить информацию в новых нуклеотидах.

    Возможности применения полусинтетических организмов поистине безграничны. Люди получают возможность проектировать и создавать биологические системы с заданными свойствами и функциями, которые не имеют аналогов в живой среде. Это не традиционное генетическое редактирование, где в генетический код одного организма добавляют фрагмент генетического кода другого существа. Это настоящее полноценное программирование специфических свойств, которых нет в природе.

    По мнению биоинженеров, развитие синтетической биологии поможет человечеству решить многие актуальные практические задачи: получить биотопливо из водорослей, бактериальное электричество, новые диагностические препараты, синтетические вакцины, бактериофаги и пробиотики для борьбы с инфекциями, повысить продуктивность и устойчивость культивируемых растений и животных.

    Учёные объясняют, что эксперименты с новыми основаниями ДНК безопасны, ведь синтетические основания X и Y не встречаются в живой природе, поэтому вряд ли могут выйти из-под контроля.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    11 + девятнадцать =