Чёрный юмор оказался признаком высокого интеллекта | Мозгократия

    Чёрный юмор оказался признаком высокого интеллекта

    Редакция
    Февраль06/ 2017

    Австрийские учёные определили, что понимание мрачных и циничных шуток является признаком высокого интеллекта и низкого уровня агрессии. 

    Специалисты из Венского медицинского университета пригласили для эксперимента 156 мужчин и женщин, чтобы оценить их реакцию на чёрный юмор. Средний возраст участников составил 33 года.

    Добровольцам предлагалось оценить 12 карикатур немецкого художника Ули Штайна. Все они были взяты из проекта «Чёрная книга» (Das Schwarze Buch) и посвящены смерти, насилию и болезням. Также участники должны были сообщить о своем образовании и настроении и пройти тесты на уровень IQ и агрессии.

    Группа участников, наиболее позитивно отреагировавших на чёрный юмор, показала лучшие результаты в тестах на интеллект. Также они оказались лучше образованны, менее склонны к плохому настроению и агрессии.

    Добровольцы из второй группы продемонстрировали понимание шуток, но заявили, что редко их используют. Тесты показали, что эти люди отличаются высоким уровнем агрессии и плохим настроением.

    В третьей группе участники практически не поняли показанные карикатуры. Представители этой группы отличались средним уровнем интеллекта и агрессии, а также хорошим настроением.

    По мнению ученых, понимание чёрного юмора — это комплексная задача, которая «зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов». Результаты исследования показали, что справиться с этой задачей могут люди с высоким уровнем образования и IQ.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    19 + 5 =