Медики впервые сделают пересадку сетчатки глаза, выращенную из стволовых клеток | Мозгократия

    Медики впервые сделают пересадку сетчатки глаза, выращенную из стволовых клеток

    Редакция
    Февраль01/ 2017

    Власти Японии официально подтвердили, что скоро состоится первая в мире пересадка тканей сетчатки глаза человека, выращенных с помощью индуцированных стволовых iPS-клеток, взятых у других людей.

    В специальном исследовании принимали участие специалисты из университетов Осаки, Киото и медцентра Кобе. 

    Учёные планируют пересадить ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. В качестве донора будет выступать человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться в любом организме.

    Для более эффективного использования таких технологий лечения в Японии в ближайшее время также начнется создание банка iPS-клеток. По мнению специалистов, это должно ускорить проведение операций по пересадке.

    Сейчас из-за долгого процесса производства индуцированных стволовых клеток из тканей самого пациента на это требуется от полугода до 10 месяцев, однако при наличии банка клеток срок сократится до 1-2 месяцев.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    пять × 2 =