МГУ для обучения начал использовать квесты | Мозгократия

    МГУ для обучения начал использовать квесты

    Редакция
    Февраль09/ 2017

    Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова запустил новый образовательный формат: «Квест вместо лекции». Задача — проверить знания студентов, используя игровой формат и самые современные медийные технологии.

    Соцсети, хештеги, гугл и Shazam — без модных приложений и продвинутых навыков поиска информации пройти квест невозможно. У каждой команды — свой планшет с интерактивными заданиями, а время ограничено одной студенческой «парой.

    В квесте участвовало 130 первокурсников журфака, разделившихся на 13 команд. К студентам также присоединились профессиональные журналисты из газет, телеканалов и информационных порталов.

    Команды за 1,5 часа должны были выполнить максимальное количество заданий, составленных с участием преподавателей. Всего квест состоял из 23 точек, на каждой из которых участники получали определенные задания, и правильный ответ становился ключом к следующему этапу.

    От студентов требовалось показать свои знания основ журналистики и словесности: понять о ком из известных журналистов идет речь, вспомнить историю влиятельных газет, а также произведения и героев классики литературы. Например, на одном из заданий нужно было найти человека с газетой, которая издается с 18 века, и ответить на вопросы по ее истории.

    Кроме этого, квест включал в себя задания по истории самого центра Москвы – старинного Квартала 41, ограненного Романовым переулком и Моховой улицей. В архитектурный ансамбль квартала входят Домовый храм мученицы Татианы, Храм Знамения, Аллея Романов, здание факультета журналистики, научная библиотека МГУ и памятник М.В. Ломоносову.

    — Журналистское образование меняется, но сохраняет свои традиции. И новый образовательный формат — исторический квест — это прекрасно отражает, — рассказала декан журфака МГУ профессор Елена Вартанова. — Наш студент — это человек со смартфоном в руке, и точкой «входа» во «взрослые» СМИ стали для него социальные сети. Поэтому и задания в квесте опираются на гаджеты, но при этом помогают ребятам вспомнить историю журналистики, Московского университета и Квартала 41.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    20 − тринадцать =