МГУ создает информационный банк всего живого | Мозгократия
 

МГУ создает информационный банк всего живого

Редакция
Февраль07/ 2017

В МГУ имени Ломоносова запустили информационную систему, содержащую данные о биологических образцах из коллекций университета и партнёров проекта «Ноев ковчег».

Для каждого образца ученые создают свой паспорт, в котором есть микрофотографии, информация о том, что это за организм, где, кем и когда он был собран, как его можно культивировать, применять и сохранять долгое время. Найти паспорт организмов можно будет за счёт сканирования смартфоном штрих-кодов, которые получит каждый из образцов.

Загрузка данных в систему происходит не только в ручном режиме, но и автоматическом – из международных баз данных, в том числе Catalog of Life и NCBI GenBank. Как отмечают учёные, в паспорте можно будет найти информацию вплоть до последовательности генома.

Таким образом, впервые создан прототип системы, способной объединить в информационном поле все российские биоколлекции.

В настоящий момент в системе есть уже 510 тыс. образцов, 500 тыс. из которых – гербарные образцы и около 10 тыс. – подробно охарактеризованные микроорганизмы. Загрузить в «Ноев ковчег» все образцы из коллекций МГУ планируется к концу 2018 года.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − 3 =