Россияне стали меньше доверять телевизионной информации | Мозгократия

    Россияне стали меньше доверять телевизионной информации

    Редакция
    Февраль14/ 2017

    Абсолютное большинство россиян 93% регулярно смотрят телевизор, две трети из них делают это ежедневно. Причем 62% граждан не готовы променять телевизор на другие развлечения. И лишь каждый третий в состоянии отказаться от телевидения ради других СМИ. Такие данные публикует Фонд «Общественное Мнение».

    Социологи ФОМ выяснили, что каждый второй россиянин включает телевизор, чтобы быть в курсе главных событий в стране и мире, а каждый пятый уверен, что телевизионные программы помогут быстрее разобраться в актуальных проблемах страны. Еще 14% рассчитывают таким способом найти объяснение действиям чиновников и политиков.

    Каждый третий использует телевизор для того, чтобы отдохнуть и приятно провести время. А для каждого четвертого — это доступный способ уйти от тревог и забот. 17% наших сограждан с помощью познавательных телепередач занимаются самообразованием и расширяют кругозор.

    Рейтинг телевизионных каналов возглавляют Первый канал (52%), «Россия 1» (43%) и НТВ (36%). В десятку также попали ТНТ, «Россия 24», СТС, Рен ТВ, «Звезда», Пятый канал, «Домашний», «Матч ТВ»…

    Среди телепрограмм самые высокие рейтинги у новостных передач (57%) и кинофильмов (53%). А вот аудитория у развлекательных программ значительно ниже — всего 29%. Не пользуются большим спросом и телевизионные сериалы (27%). Спортивные передачи и документальные фильмы разделили пятое место в рейтинге зрительских предпочтений (24%).

    Каждый пятый россиянин включает телевизор, чтобы посмотреть концерты, театральные постановки или политические программы. Ток-шоу интересны лишь каждому десятому опрошенному.

    По мнению наших сограждан, самые объективные и подробные новости предоставляет Первый канал и «Россия 1». Далее следуют НТВ, «Россия 24», Рен ТВ и Пятый канал. Россияне отметили, что выпуски новостей стали более качественными, но каждый четвертый особых изменений не заметил.

    Впрочем, несмотря на то, что телевизор смотрит большинство россиян, лишь 23% опрошенных абсолютно доверяют телевизионной информации. А вот у каждого пятого телевидение не является единственным достоверным источником информации. 45% участников опроса признались, что время от времени не доверяют тому, о чем говорят с голубых экранов. По сравнению с 2015 годом, показатель доверия россиян к теленовостям снизился на 13%.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    четыре × три =