Саратовские ученые разработают методику управления мыслями | Мозгократия

    Саратовские ученые разработают методику управления мыслями

    Редакция
    Февраль01/ 2017

     

    Учёные Саратовского государственного технического университета научились измерять мыслительные процессы. Они так же продолжают исследования, благодаря которым можно будет влиять на принятие решений. Проект рассчитан на три года, на его реализацию Российский научный фонд выделил 18 миллионов рублей.

    Сотрудники кафедры «Автоматизация, управление и мехатроника» сконцентрировались на изучении когнитивного шума — мозгового процесса, который позволяет сознанию переключаться между задачами. Согласно гипотезе — когнитивный шум создает некий элемент спонтанности в поведении людей и стимулирует их творческие способности.

    С помощью стандартного электроэнцефалографа и специально разработанного программного обеспечения саратовские ученые измеряют когнитивный шум, тем самым определяя возможности человека, склонность к творчеству и креативу или же, наоборот, к выполнению точных задач и неукоснительному следованию инструкциям.

    — Одна из наших главных целей — выяснить, можно ли управлять мнением и решением человека, Ведь когнитивный шум отвечает за то, как человек принимает решения. Соответственно, изучив этот процесс, можно будет понять, возможно ли влиять на мнение человека, и перейти к разработке техники, которая управляется принятым решением, то есть силой мысли, — заявил профессор Александр Храмов.

    Таким образом, данные исследования могут стать началом создания гаджетов, управляемых только силой мысли, и даже помогут понять, как и почему человек принимает то или иное решение.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    девятнадцать + семь =