Сибирские математики предложили новое решение для быстрого и точного обнаружения цунами | Мозгократия

    Сибирские математики предложили новое решение для быстрого и точного обнаружения цунами

    Редакция
    Февраль07/ 2017
    Метод математического моделирования, предложенный группой учёных из Новосибирска, даёт возможность предельно быстро и точно определить источник цунами. Это позволяет в дальнейшем правильно смоделировать развитие чрезвычайной ситуации.

    Назначение разработанной системы — поддержка и сопровождение исследований события цунами и порождающих их землетрясений, а также прогнозирование чрезвычайных ситуаций. Комплекс включает в себя специализированные базы данных источников цунами, инструменты для обработки и анализа геоданных, программный комплекс для расчёта распространения волн и определения координат источника. Помимо этого, система сможет прогнозировать последствия и даже оценивать материальный ущерб и повреждения стратегически важных объектов.
    С помощью разработанной системы специализированные подразделения и органы власти смогут осуществлять мониторинг и прогнозирование цунами, не углубляясь в детали математических моделей. С другой стороны, учёные могут использовать продукт как удобную платформу для ведения исследовательской работы.
    По статистике абсолютное большинство цунами является следствием подводных землетрясений. Наиболее разрушительные из них за последние годы произошли в конце 2004 г в Индийском океане и весной 2011 г недалеко от Японии. Одна из главных проблем, состоит в точном определении эпицентра, мощности землетрясения и направления распространения цунами.
    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    14 + 20 =