Специалисты МГУ создали сверхпрочный полимер | Мозгократия
 

Специалисты МГУ создали сверхпрочный полимер

Редакция
Февраль08/ 2017

Учёные химического факультета Московского государственного университета создали полимер, который гораздо прочнее любого из существующих ныне авиационных сплавов..

Разработанные материалы обладают более высокой удельной прочностью по сравнению с металлами, за счет чего позволяют радикально снижать массу деталей летательных аппаратов, самолетов и космических кораблей, эксплуатирующихся при высоких температурах.

«Сейчас температурный диапазон применения полимерных композитов составляет не более 150 градусов Цельсия для самых распространенных материалов и до 250 градусов — для термостойких. Мы же разработали ПКМ, пригодные для эксплуатации при температурах до 450 градусов, который гораздо проще в обработке», — рассказали участники проекта Борис Булгаков и Александр Бабкин.

Стоимость производства такого ПКМ выше, чем стоимость применяемых сейчас для корпусов и крыльев самолетов титана и алюминия. Но, по словам ученых, изготовление и обслуживание крупных деталей сложной формы из ПКМ в разы дешевле.

По информации разработчиков, сейчас опытные партии нового материала уже проходят испытания в Центральном институте авиационного моторостроения имени Баранова, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева и других организациях, связанных с авиастроением.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 − один =