В присутствии медведей волки становятся миролюбивее | Мозгократия

В присутствии медведей волки становятся миролюбивее

Редакция
Февраль12/ 2017

Когда волки живут на одной территории с медведями, то реже охотятся, обнаружили биологи. 

Учёные длительное время предполагали, что когда волки и бурые медведи обитают на одной территории, то волки вынуждены чаще охотиться, чтобы компенсировать украденную медведями добычу. Каких-либо исследований в этой области ранее не проводилось. Однако поиск доказательств этого предположения показал совершенно обратное: живя рядом с медведями, волки убивают реже.

Причины этого пока не ясны, но авторы исследования выдвигают несколько теорий. Во-первых, волки могут ждать, пока медведь разберется со своей добычей, а затем растаскивать остатки вместо того, чтобы охотиться самостоятельно. Во-вторых, охота на одних и тех же животных в конечном счете усложняет возможность найти добычу и для волков, и для медведей.

Нельзя исключать  так же, что волки просто побаиваются лишить медведей потенциальной трапезы. Люди далекие от биологии назвали бы это принуждением к миру.

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь + два =