В России растет число хронических безработных | Мозгократия
 

В России растет число хронических безработных

Редакция
Февраль16/ 2017

В России растет число граждан, которые, лишившись места, в течение как минимум года не могут устроиться на новую работу. По данным Росстата, на конец 2014 года доля жителей страны, находящихся в затяжном поиске работы, была на уровне 27,1%. По итогам декабря 2016-го она достигла 29,8%. Включая тех, кто активно ищет работу, но не зарегистрировался в Центрах занятости населения, это свыше 1,2 миллиона человек.

Больше всего хронических безработных на селе: почти половина незанятых. В городе — около четверти.

Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят свой вклад в ВВП. Тем не менее общий уровень безработицы в России сейчас достаточно низкий — 5,3 процента экономически активного населения. И доля тех, кто ищет работу больше года, на этом фоне также невелика. Даже с учетом небольшого роста.

Почти треть незанятых граждан в России сейчас числятся в категории «хронических» безработных.

Согласно данным официальной статистики, большинство граждан, лишившись работы, ищут её через родственников, друзей и знакомых. В Центры занятости населения обращаются меньше четверти потенциальных соискателей.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать + 16 =