Виктор Одинцов: «Стресс — причина всех серьёзных патологий»

Ася Ложко
Февраль16/ 2017

Врач, положивший начало развитию эндохирургии в России, уверен: большинство наших болезней — от ненужных эмоций.

За развитие эндохирургии в России Виктор Одинцов получил Государственную премию и медаль Всероссийского хирургического общества имени Николая Пирогова. Но затем он отошёл от традиционной медицины — уже больше десяти лет преподаёт антистрессовые методики, применяемые в тюрьмах и горячих точках. А, кроме того, пишет книги по самореализации, гастролирует с концертами авторской песни, проводит публичные лекции.

В интервью «Мозгократии» бывший хирург рассказал об универсальном рецепте здоровья и душевного равновесия.

— Виктор Владимирович, вы стояли у истоков развития эндохирургии в нашей стране. Всегда интересно узнать, как всё начинается с нуля…

— Да, мне повезло — мы внедряли эту методику. В 1981 году, будучи молодым хирургом нижнекамской больницы, я стал заниматься фиброгастроскопией и лапароскопией. Это были ещё только подступы к эндохирургии, поскольку не существовало специальных инструментов.

Но в 1986-м произошло событие, которое в мире медицины называют «второй французской революцией»: в Лионе хирург Филипп Мюре впервые удалил желчный пузырь с помощью эндоскопа. Это перевернуло представление о полостных операциях — на следующий день пациентка уже встречала хирурга стоя, что раньше было просто немыслимо!

Такое стало возможным благодаря появлению лёгкой видеокамеры, надевающейся на лапароскоп и дающей очень качественное изображение. В 1991-м подобную операцию в России впервые провёл московский профессор Юрий Галлингер, ставший моим учителем. После этого мы с группой друзей — инженеров и медиков — решили наладить у нас производство эндоскопического оборудования. Ведь в то время оно выпускалось только в Германии и Японии и стоило очень дорого. И мы открыли в Казани фирму «Эндомедиум», которая скоро стала лидером на российском рынке. Более того, нам удалось создать центр подготовки эндохирургов и провести внедрение этих операций в 700 больницах от Владивостока до Калининграда, за что в 2004-м мы и получили Государственную премию.

— Как же получилось, что успешный хирург сменил род деятельности, причём кардинально?

— Ещё занимаясь эндохирургией, я начал чувствовать, что мне не хватает антистрессовой подготовки. Впервые столкнулся с сильным стрессом, когда после операции умер мой пациент. От сильнейшего расстройства я сам тогда слёг в больницу, не знал, как привести психику в равновесие. Стал читать литературу в нашей больничной библиотеке. Затем начал всерьёз заниматься психологией, хотя всю жизнь считал, что это, мягко говоря, не моё.

А потом познакомился с трудами итальянца Антонио Менегетти, основателя онтопсихологии. Это стало настоящим открытием! В одной из своих книг он анализирует фильм Андрея Тарковского «Зеркало». Я по счастливой случайности был знаком с Андреем Арсеньевичем, лечил его тёщу. Так вот, на основании своего метода Менегетти сделал вывод о том, что режиссёр этой ленты заболеет раком лёгких. Как известно, Тарковский умер именно из-за этого. Но Менегетти сумел диагностировать недуг за десять лет до того, как это случилось!

Я долго сомневался, что это реально. Можно ли на основании каких-то определённых признаков настолько заблаговременно поставить диагноз? Сейчас могу сказать точно: да, возможно. Проанализировав психику 6–8-летнего ребёнка, поняв, какие эмоции у него превалируют, уже можно спрогнозировать, чем он будет болеть в 30–40 лет. Основа этого метода — психологический анализ. В течение нескольких лет я проводил онтопсихологические консультации предпринимателей и их действенности.

Однако собственный стресс периодически повторялся. Я не чувствовал себя счастливым. В 2007-м мне попался курс «Искусство жизни» индийского мастера Шри Шри Рави Шанкара, и я понял, что моя жизнь окончательно перевернулась.

— В чём же суть «Искусства жизни»?

— Этот курс позволяет осознать связь между дыханием и эмоциями. Обычно эмоции управляют нами, и такое положение вещей считается неизбежным. На самом деле, у нас есть выбор: природа заложила в человека удивительно простые и эффективные механизмы управления своим душевным состоянием. Дыхание — это ключ, который мы можем использовать в любую минуту. Меняется дыхание — меняются чувства, мысли, окружение, и само тело чудесным образом обновляется.

Курс создан, чтобы напомнить человеку то, что он давно знает, и помочь ему сознательно использовать то, что он имеет. В основе курса лежит мощная дыхательная практика, которая глубоко очищает нервную систему от всех видов напряжений, позволяет убрать самые глубинные эмоциональные осадки. Психологи могут разматывать клубок годами, а во время практики это может выскочить в течение буквально одного дня.

Осенью 2007-го, когда у меня было тяжёлое состояние после смерти отца, я впервые прошёл курс и настолько влюбился в эти дыхательные техники, что на протяжении девяти месяцев проходил его постоянно. Затем стал инструктором. Сразу после этого меня пригласили поучаствовать в организации антистрессовой помощи населению Южной Осетии, и в первый же день после окончания войны, 15 августа, я с группой друзей приехал в Цхинвал.

Можете себе представить состояние людей — многие шли к нам прямо с кладбища, где хоронили своих родных! В течение короткого времени наши курсы прошли более полутора тысяч человек, а также военные, медики, учителя… Именно там у меня окончательно исчезли сомнения в необыкновенной силе этой дыхательной техники.

Потом были Ош в Киргизии, Дагестан… И каждый раз я убеждался — это самый простой способ выведения человека из состояния эмоционального блока. Страх, злость, обида, стыд — всё это пагубно влияет на здоровье.

— Получается, правду говорят, что все болезни — от нервов?

— Я бы сказал, от избытка ненужных эмоций. Недаром знаменитый американский хирург Мейо говорил: «На войне инфаркта и рака не бывает, это паталогии семейного контекста».

Для медицины не новость, что в основе многих опухолевых патологий, сосудистых патологий, патологий внутренних органов часто лежит стресс. Это значит, что негативные эмоции, накапливаясь, ведут к недугам. 95 процентов болезней, которые укорачивают жизнь, — чистая психосоматика. У тех, кто много сердится, повышается риск инсульта, кто обижается — рака, кто чувствует вину — инфаркта.

Более того, стресс — это внутренний эмоциональный блок, который лишает человека контакта с душой. Если человек не ощущает радость настоящего момента, значит, где-то у него накопился излишек. С помощью этой техники его можно убрать, вычистить эмоциональные осадки. Вот то, чему я учу: очистить психику от лишних эмоций, создать внутреннюю чистоту.

— То есть вы превратились в противника традиционной медицины?

— Вовсе нет. Это может показаться странным, но для меня всё это звенья одной цепи. Да, началось всё с традиционной медицины, и эндохирургия навсегда останется моей большой любовью. Сейчас я занимаюсь антистрессовыми курсами, методиками самореализации, но эти сферы не так далеки друг от друга, как может показаться. Потому что и тут и там — чистая новация, ровное поле. Когда мы начинали историю с эндоскопическим оборудованием, ничего подобного до нас никто не делал. Тогда всё было свежо, интересно, творчески. В этом смысле курс «Искусство жизни» — тоже чистое поле. Это новый уровень развития знаний человека о себе.

Сегодня технологии развиваются со сверхскоростью. А становится ли больше счастливых людей при этом? Отнюдь нет. Потому что прогресс — это наращивание мыслительных возможностей, технического разума. Но к счастью простого человека это не имеет никакого отношения. Как ни странно, говоря сейчас об эндохирургии как об уже состоявшейся технологии, я провожу параллель с новыми антистрессовыми техниками. Они тоже должны получить широкое распространение в мире. Ведь у них та же задача — уменьшить боль и сделать человека счастливым.

Беседовала Анастасия Ложко