Для исследования природы тёмной энергии NASA отправит в космос "атомный холодильник" | Мозгократия
 

Для исследования природы тёмной энергии NASA отправит в космос «атомный холодильник»

Редакция
Март07/ 2017

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA планирует летом 2017 года реализовать на Международной космической станции проект по созданию самого холодного места во Вселенной.

На МКС будет отправлен инструмент под названием «Лаборатория охлажденных атомов» (Cold Atom Lab). Его создали в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния). Инструмент предназначен для проведения опытов при низкой температуре. Он способен замораживать атомы газа до температуры, лишь на миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля.

Теоретические расчеты показывают, что при крайне низкой температуре твёрдые тела, жидкость и газ не могут существовать в нашем традиционном представлении о них. И на первый план выйдут квантовые эффекты. Главная цель проекта — исследование этих квантовых феноменов.

Согласно современным космологическим моделям, Вселенная на 27% состоит из тёмной материи, на 68% — из тёмной энергии. На долю «обычной» материи, которую наука в состоянии найти и изучить, приходится лишь 5%. «Изучение гиперхолодных атомов может изменить наше понимание материи, — говорит научный руководитель проекта Роберт Томпсон. — Мы надеемся на то, что проведение опытов с лабораторией охлаждённых атомов даст новые знания и улучшит представление о фундаментальной природе гравитации и тёмной энергии — одних из самых распространенных сил во Вселенной».

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 4 =