Джанфранческо Каччиа: «Мой дом — под защитой соседей»

Джанфранческо Каччиа: «Мой дом — под защитой соседей»
Редакция
Апрель13/ 2017

Синьор Каччиа — менеджер одной из всемирно известных фирм модельного бизнеса, а кроме того — президент итальянской общественной ассоциации Controllo del Vicinato («Зона повышенной безопасности соседей»).

На фото: Джанфранческо Каччиа

— Джанфранческо, Controllo del Vicinato — или, как чаще сокращённо говорят итальянцы, «чи де ви» (КДВ), — это что-то вроде британской системы Neighbourhood Watch?

— Во многом — да. Наша семья живёт в своём доме в предместье Милана. И вот в 2008 году воры  попытались ограбить наш дом: перелезли через забор, разбили окно, но, испугавшись сирены сигнализации, убежали. Все мы, конечно, здорово испугались, тем  более моя жена была беременна.

Вот тут-то я и вспомнил о британской Neighbourhood Watch, с которой познакомился давным-давно, когда 18-летним приехал к друзьям в Оксфорд. Бродил между небольшими виллами в поисках их дома, и какая-то старушка меня спросила: «Могу ли я вам чем-то помочь, молодой человек?» И она действительно помогла мне найти дом моих друзей, а когда я им рассказал об их милой соседке, они с улыбкой объяснили, что она — одна из активисток NW. А я и не заметил, как эта пожилая леди со своим ненавязчивым любопытством проверила, кто этот незнакомец с итальянской внешностью и куда он идёт.

Таков основной принцип и нашего КДВ: это своеобразный вид лёгкого социального контроля, когда соседи, не оставаясь равнодушными, постоянно контролируют безопасность в округе и, если что, тут же информируют и помогают друг другу в совместных чатах, по телефону или просто постучавшись в дверь к соседу.

Эту программу я представил в нашей Коммуне (руководстве города — прим. авт.) и главе городской полиции. Через год на нескольких улицах в моей округе уже висели официальные дорожные знаки с логотипом КДВ, которые предупреждают возможных воров о повышенной бдительности соседей этого района.

— А зачем надо было создавать целый проект? Не проще ли было обратиться в полицию и попросить её более пристально следить за порядком в вашем и прилегающих кварталах?

— Безусловно, о попытке ограбления я тогда сразу же заявил в полицию. Но она же не может патрулировать круглые сутки возле моего дома. А мои соседи (особенно пенсионеры) — всегда рядом: входят-выходят, курят, гуляют с собакой, выносят мусор, поливают цветы… Одновременно присматривают за всем вокруг: что это за незнакомая машина? кто этот прохожий перед домом?.. Тут уж следят за безопасностью не только полиция, руководство нашего городка, но и сами граждане. Кстати, городское руководство — спонсор КДВ.

Сам проект очень недорогой. Особенно по сравнению с видеонаблюдением — установка видеокамер стоит в среднем 30-40 тысяч евро. К тому же видеокамеры не контролируют каждый дом, их обычно направляют лишь на «горячие точки», и не всегда они работают круглосуточно. Так что наша КДВ — самая действенная система предотвращения возможного ограбления. Согласитесь, никакая полиция или охрана, никто, кроме ваших соседей, не знает так хорошо всех, кто живёт рядом — их привычки и друзей, их периоды работы и отпусков.

Система КДВ особенно эффективна в зоне коттеджей и частных домов. В районах высотных домов это делать сложнее, но если обратиться к опыту Англии, США или Канады, то и в этих районах можно провести эффективную работу по укреплению безопасности и снижению криминала. Главное — обезопасить входы в многоквартирный дом, провести разъяснительные беседы с пожилыми жителями, объясняя им, какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы предупредить мошенников и воров (ни при каких обстоятельствах не впускать незнакомцев).

— Сегодня проект КДВ распространился по всей Италии. В него вовлечены уже свыше 400 общин, и каждый день их становится всё больше. Как проекту удалось стать таким популярным и какие последствия принесло его распространение? 

— Это была новость — о ней написали в газетах и рассказали по центральному каналу телевидения. Со мной стали связываться жители других городов и областей Италии. Нашлись активисты, загоревшиеся этой идеей. Среди них оказались криминологи, социологи, урбанисты… Так родилось добровольное общество КДВ, которое заинтересовано в том, чтобы сделать наши населённые пункты более безопасными, устранять мелкий криминал, помогать в этом правоохранительным органам, укреплять связи между соседями и групповую сплочённость, а кроме того — делать всё,  чтобы повсюду городское руководство нам помогало.

Сегодня, несмотря на то, что уровень преступности в Италии ниже, чем в США или даже в некоторых странах Скандинавии, люди не чувствуют себя в безопасности. И это характерно для всей Европы. Причина не только в мигрантах. Развивается неуклонная атомизация общества. Люди стали более мобильны, они переезжают в другие районы, города, страны — в поисках работы, более дешёвого жилья, поближе к месту учёбы и т.д. Те, кто никуда не трогался с места, вдруг замечают, сколько вокруг появилось незнакомцев, а приезжие вообще никого на новом месте не знают. Познакомиться? Но в наши дни это не так просто: одним некогда, другие настолько устают на работе, что им не до этого, третьи стесняются потревожить, помешать соседям…

Новая задача городского руководства, которую мы настойчиво продвигаем, — создание и укрепление сплочённости общества. Это может происходить в форме городского праздника или события, уличных ужинов, организованных субботников и вечеров. Общение друг с другом помогает людям почувствовать себя дома — как дома.

Фактически успех нашей ассоциации — двойной. Во-первых, это реальное снижение криминального фона в тех местах, где жители активно участвуют в проекте КДВ. По данным полиции, случаи воровства и мошенничества в таких районах сократились от 20 до 70 процентов. И, во-вторых, возрождение гражданского общества, гражданской солидарности — основы европеизма.

— Что бы ты посоветовал отдельному гражданину или группе соседей в России?

— В первую очередь следует обратиться за поддержкой в местный отдел полиции. Лишь они могут преследовать и задерживать преступников. КДВ — это только создание условий, предотвращающих преступление, не более того. Кроме того, не следует забывать, что подобный проект имеет серьёзные различия в зависимости от того, где он реализуется, — в районе многоквартирных высоток или частной застройки. В Италии  КДВ прижился не только там, где коттеджи и виллы, но и в крупных городах — Венеции, Вероне, Риме, Турине, Милане. Ну, и третье: надо быть готовыми к тому, что такой проект, как КДВ, — большая и длительная работа.

У нас сложность — в современной ментальности итальянцев: каждый «сам по себе», и никого не волнует, что происходит по соседству. В России, думаю, проблема может оказаться в том, чтобы понять — суть КДВ не в наблюдении за соседом, а в усиленном внимании за происходящим вокруг и вблизи твоего жилья, в сплочённости и организованности соседей, в просвещении граждан и сотрудничестве с органами управления и охраны.

Ассоциация КДВ в Италии предоставляет всевозможную информацию о проекте на странице в интернете (www.controllodelvicinato.it).  Проводятся ежегодные внутринациональные и интернациональные конгрессы. Существует интернациональный союз NW, который называется EUNWA (European Neighbourhood Association) со страницей www.eunwa.org. Страница сообщает, в каких странах распространён этот проект. В список входят почти все европейские страны, в том числе Испания, Германия, Австрия, Кипр, Литва, Финляндия…

Беседовала Дина Эйчил, Милан

 

Советы непостороннего:

— лучше всего поставить надёжный современный замок. Никакие двойные двери из пуленепробиваемого металла вам не помогут, если замок устарел. Замок должен быть с европейским цилиндром с эффектом antibamping;

— подобные меры предосторожности должны быть применены и к парадной двери: замок должен быть безопасным, должен стоять код доступа и переговорное устройство (лучше с видеоэкраном);

— в саду частного дома можно установить лампы, зажигающиеся при каждом движении объектов вокруг. Также дома можно установить таймер на некоторые торшеры или бра, которые бы включались в определённые часы (например, вечером с началом сумерек) и выключались бы в полночь (или даже под утро). И те и другие лампы не стоят больших денег, но помогут вам «бросить свет» на происходящее и дать сигнал, что кто-то есть дома;

— обязательны решётки на окнах первого этажа;

— неплохо договориться с пожилыми членами семьи и детьми о личном коде (например, три звонка в дверь) или пароле (если есть разговорное устройство);

— не надо впускать никого незнакомого (в том числе техников или электриков, которых не вызывали);

— при возможной опасности можно позвать соседа (или нескольких);

— хорошо бы завести собаку;

— крайне полезная вещь — видеокамера, настоящая, но не соединённая с сигнализацией. При покупке видеокамеры вас должны хорошо проконсультировать о возможных её вариантах и функциях. Например, уезжая в отпуск, вы можете наблюдать за вашим жильём из далёких стран;

— перед дальней поездкой обычное место хранения украшений и драгоценных вещей на комоде в спальне или в его верхнем выдвижном ящике лучше поменять на что-нибудь более укромное. Обычно у воров мало времени на сложные поиски, и они берут лишь всё легкодоступное;

— никогда не пишите в социальных сетях, куда и на сколько вы уехали. Предупредите детей, чтобы они этого тоже не писали;

— попросите ваших соседей приходить к вам домой, пока вы в отъезде: поливать цветы, отодвигать занавески, вынимать почту и открывать окна. Это полезно не только для цветов, но и для контроля ситуации и периодического присутствия.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − 6 =