Министры и замминистры предупреждают…

Министры и замминистры предупреждают…
Сергей Ачильдиев
Апрель26/ 2017

В последнее время некоторые чиновники высокого ранга позволяют себе такие публичные заявления, которые приводят народ в полнейшее недоумение.

Самое поразительное, конечно, — это высказывание заместителя министра финансов страны Ильи Трунина о том, что хорошо бы облагать налогом банковские вклады россиян. Цитирую по информации РИА «Новости»:

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти, потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе, — заявил г-н Трунин, выступая на Красноярском экономическом форуме. — Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних, 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10, — с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше? И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит, это ещё и какие-то сбережения».

А вдогонку такая сентенция:

«Это не то, что идея в рамках Минфина, это я своё отношение вам высказал. Я думаю, что рано или поздно она встанет. Сейчас мы это не предлагаем официально, но, может, кто-то другой предложит в рамках обсуждения налоговой реформы».

Ну, и как прикажете такое понимать?

Само собой, тут так и подмывает вслед за профессором Преображенским спросить: «Кто на ком стоял?». Но оставим в покое речевые «особенности» рассуждений замминистра. Попытаемся понять хотя бы суть.

Что заставило финансиста, занимающего одну из ключевых должностей в Минфине, поставить в один ряд доходы граждан и их банковские вклады, являющиеся личными сбережениями? Как-то даже неудобно напоминать специалисту столь высокого уровня, что сбережения образуются из доходов, с которых гражданин один раз уже уплатил налог, а потому требовать повторной выплаты налога с одних и тех же денег не очень уместно. Кроме того, делая банковский вклад — будь то пять тысяч рублей или сто миллионов, — гражданин тем самым финансирует и банк, и экономику, а следовательно, и государственный бюджет, который получает налоги за счёт прибылей банка и развивающейся экономики. Так с какой же стати наказывать вкладчика за его деятельность? Тем более в наших банках проценты по вкладу и без депозитного налога настолько мизерны, что едва покрывают лишь официальную инфляцию и приносят крайне скромные дивиденды.

Всякое государство — тем более с серьёзными финансово-экономическими проблемами — крайне заинтересовано в увеличении банковских вкладов и вкладчиков. Не случайно ведущие банки по работе с физлицами — как правило, государственные и имеют филиалы шаговой доступности. Такова азбучная истина. И если замминистра финансов делает пусть даже личное заявление, которое способно напугать вкладчиков, в том числе потенциальных, — значит, он либо путается в азбучных истинах экономики и финансов, в чём г-на Трунина всё-таки вряд ли можно заподозрить, либо — и это, увы, более вероятно — совершенно не думает о людях, ради которых, собственно, и должен трудиться на столь высоком посту.

К счастью, Минфин буквально в считанные часы дезавуировал заявление своего замминистра, и скандал ограничился едва поднявшейся в блогах бурей народного негодования. Но буря поднялась мгновенно и тут же достигла силы урагана: люди не стеснялись в выражениях и словах: «Скоро будет налог на воздух! Как же всё достало!», «Когда перестанут над народом издеваться?», «Надо пойти всё снять с вклада и оставить 10 рублей на проценты»… В общем, если Илья Трунин хотел усилить напряжённость в российском обществе, то он своей цели добился.

Неделей раньше не менее звонкое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин: дескать, при сохранении текущих цен на нефть к концу года курс отечественной валюты ослабнет примерно до 62 рублей за доллар, а если цена барреля нефти упадёт до 40 долларов, то наша валюта опустится и вовсе до 68 рублей за доллар.

Г-н Орешкин уже не впервой высказывается по поводу перспектив валютного курса к доллару, и в результате рубль почти всякий раз отскакивал вниз. На сей раз произошло то самое «почти» — рубль устоял.

Министр ещё в середине февраля, когда рубль поднялся до своего полуторагодового максимума — 56,55 за доллар, — уверял, что в обозримом будущем наша валюта начнёт слабеть. То же самое он говорил и в середине апреля. Хотя ряд аналитиков предрекали, что скорее всего вероятен курс не ниже около 60 рублей за доллар.

Биржевые игроки доверяют Максиму Орешкину, он — квалифицированный эксперт. Вот только эксперт и министр — профессии принципиально разные. То, что первый может позволить себе в публичном пространстве, второму должно быть категорически запрещено. Потому что мнение эксперта — одно из предположений ряда специалистов, а мнение министра — это всё-таки инсайдерская информация…

В смелости заявлений от федеральных чиновников не отстают и их региональные коллеги. Так, замминистра образования Иркутской области Евгений Торунов, встречаясь с нынешними выпускниками Педагогического института Иркутского госуниверситета, был предельно откровенен в своих высказываниях. Цитирую по информагентству «Иркутск онлайн»:

«Вы, выбирая профессию, следовали призванию, поэтому о хорошей зарплате вам думать не приходится». «Вы ещё скажите, что вам хочется отдыхать за границей. Ни нормальную машину, ни хорошо обеспечить свою семью вы с вашей работой будете не в состоянии — просто забудьте об этом. Ваша работа должна вам просто доставлять удовлетворение».

Ну, короче, обнадёжил молодёжь, вселил в неё уверенность в завтрашнем дне. Вот только старшекурсники почему-то почувствовали себя оскорблёнными, и теперь министр образования Иркутской области Валентина Перегудова вынуждена извиняться за своего подчинённого и уже пообещала, что «административным взысканием не обойдётся».

…Так отчего же некоторые наши чиновники так опасно разговорчивы?

У каждого, конечно, свои причины. Но, на мой взгляд, наиболее типичных — две: политическая неопытность и ошибочное мнение, будто откровенность — всегда признак честности.

Написал это и тут же вспомнил историю трёхлетней давности. Тогда замминистра экономического развития Сергей Беляков в знак несогласия с решением правительства продлить мораторий на инвестирование в экономику средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) опубликовал в социальных сетях покаянное признание: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». После этого глава кабинета Дмитрий Медведев вынужден был уволить своего подчинённого. И, на мой взгляд, правильно сделал: чиновник высокого ранга — не частное лицо, чтобы публично выражать своё мнение. Если ты не согласен, принципиален — хорошо, но в таком случае подавай в отставку. А если ты в команде, то будь добр — играй по тем правилам, которые на неё возложены свыше, в данном случае Конституцией  законодательством, и помни, что каждое твоё неосторожное слово может изменить политическую, социальную, экономическую ситуацию в стране как в лучшую, так и в худшую сторону, а кого-то, возможно и убить. Так что болтун в министерском кресле — не только находка для шпиона.

…Ах, чуть не забыл: само собой, есть ещё одна причина излишней разговорчивости некоторых чиновников — Бог ума не дал. Судя по всему, тот иркутский оратор на ниве педагогического искусства явно из таких.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 − 3 =