Россию признали аутсайдером роботизации | Мозгократия
 

Россию признали аутсайдером роботизации

Редакция
Апрель28/ 2017

Продажи промышленных роботов в России по итогам 2016 года обвалились на 40% — с 550 до 316 штук. На фоне бурного роста роботизации во всех промышленных странах и особенно в Китае, эти цифры вызвали легкий шок у участников конференции РобоСектор-2017.

Согласно данным Международной федерации робототехники (IFR), объем мирового рынка робототехнических систем составляет уже $35 млрд, а общее количество используемых роботов — 1,6 млн штук, и эти цифры продолжают быстро расти.
Место мирового лидера в сфере робототехники прочно занял Китай, хотя еще 4 года назад в стране не было собственного производства роботов.

Оно появилось в 2013 году, и уже по итогам 2014 года Китай стал мировым лидером по продажам роботов — их было куплено китайскими предприятиями 57 тысяч штук. В 2015 году объемы продаж выросли до 68 тысяч штук, тогда как в Японии, занимающей второе место, эти цифры составляют 29,3 и 35 тысяч штук соответственно. При этом уже около 30% продаж в Китае занимают роботы собственного производства.

На конференции говорили о том, что мы находимся ещё в самом начале становления робототехники, большинство правил пока не выработаны, роботизацию нужно вписывать в существующую инфраструктуру, так как создавать для них совершенно новую немыслимо дорого. Работать в тесной связке с людьми будут в первую очередь антропоморфные роботы. Но и для них правила пока не созданы — наработка опыта и новые исследования идут параллельно. Кроме того, нужно «научить» таких роботов работать автономно — сейчас даже роботы DARPA падают как подкошенные, говорили участники конференции, если обрывается их связь с интернетом. Но в любом случае роботы постепенно становятся частью нашей реальности, формируя новую экономику по правилам Индустрии 4.0.

Между тем, вопреки опасениям, роботизация не сокращает, а создает рабочие места: в США в 2010-2015 годы было установлено 80 тысяч роботов и создано 230 тысяч новых рабочих мест, уровень занятости в роботизируемых производствах увеличился на 27%, а в Германии на 80 тысяч роботов, появившихся в промышленности, было создано 93 тысячи рабочих мест.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

14 + 16 =