Теракты и миссия в Тегеране

Теракты и миссия в Тегеране

ИГ (запрещено в России) признало ответственность за двойной теракт в Тегеране. Эта атака — часть тотальной антишиитской войны и попытка вовлечь в неё Иран, а затем и страны Персидского залива?

Ничего подобного в Иране не случалось со времён ирано-иракской войны. Нападению подверглись одновременно сверхнадёжно охраняемый меджлис страны и мавзолей аятоллы Хомейни. По данным МВД Ирана, погибли 12 человек, 42 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка Исламское государство (запрещена в России).

Активность ИГ на территории Ирана — нечто новое. Ранее сторонники халифата не устраивали масштабных терактов на территории институционального врага. Многие скептики предположили, что после почти успешного штурма Мосула и прорыва курдов к Ракке отчаявшиеся лидеры халифата готовы брать на себя любой теракт в любой точке мира. Это не так, лидеры ИГ в этом вопросе товарищи абсолютно принципиальные, чужого не возьмут, как не взяли на себя теракт в петербургском метро. Но и своё не отдадут. Так что неожиданный двойной теракт в Тегеране — это их экстренное политическое послание миру. Суннитам, шиитам и всем остальным, включая президента Дональда Трампа. Если правильно это послание расшифровать.

Яростная критика шиизма во всех его проявлениях, с сопутствующими проклятиями, — один из центральных пунктов повестки дня в пропаганде ИГ. Пропагандистские усилия идеологов халифата всегда были направлены на то, чтобы разъяснить потенциальной аудитории, почему именно рафидиты — так презрительно называют шиитов — являются главным врагом ИГ и суннитов, почему их нельзя считать мусульманами, невзирая на высказывания авторитетных богословов прошлого и даже таких современных исламистских деятелей, как аз-Завахири, лидер Аль-Каиды.

Автором доктрины вовлечения суннитов в тотальную войну с шиитами был создатель ИГ.

Основатель прообраза будущего халифата Абу Мусаб аз-Заркави, несмотря на хилое образование и уголовное прошлое, любил проводить исторические параллели и цитировать Коран, чтобы разъяснить нечестие рафидитов, показать их борьбу с подлинной верой и истинно верующими суннитами. Вот как он живописует шиитов: «Во все времена они были костью в горле мусульман, кинжалом в их спинах, крысой, которая разрушала дамбу, и мостом, по которому враги проникали в Умму-общину».

Праотец ИГ использует религиозные и исторические аргументы для того, чтобы оправдать антишиитскую войну, развязанную в Ираке, которая далее должна охватить и другие страны Ближнего и Среднего Востока.

План аз-Заркави по очищению Ирака от рафидитов был изложен в его знаменитом письме Усаме бен Ладену. В послании, написанном из Ирака террористу номер один ещё в 2005 году, сказано: «Рафидиты — непреодолимое препятствие, таящаяся змея, скорпион обмана и злобы, смертельный яд. Мы здесь ведём войну на двух уровнях. Первая война — открытая и направлена против агрессивного врага и очевидного неверия. Вторая война — трудная и ожесточённая, ведётся против коварного врага, который прикидывается другом, изображает согласие и призывает к единству, при этом денно и нощно таит злобу и плетёт заговоры». Аз-Заркави откровенно признаётся, что рассчитывает стравить суннитов и шиитов, что теракты против шиитов в Ираке их испугают, а их ответные действия пробудят суннитов и — какие эпитеты и метафоры! — «заставят ощерить клыки суннитов в этой войне не на жизнь, а на смерть». Ещё одно преимущество разжигания гражданской суннито-шиитской войны в Ираке аз-Заркави видит в том, что она лишит народ удовольствий и удобств, заставит отказаться от комфорта и вернёт — опять почти поэтическая метафора — «к радостям звона мечей и ржания скакунов».

Именно так формулирует аз-Заркави свою программу, которая сейчас, через одиннадцать лет после ликвидации аз-Заркави, претворяется в жизнь его преемниками и идеологическими наследниками в Ираке, Сирии и других частях будущего халифата, в Йемене, Пакистане и Афганистане. Террористические атаки боевиков ИГ против шиитов стали в этих странах обыденностью — последние взрывы в Кабуле лишнее тому подтверждение.

Тревога идеологов халифата относительно распространения шиитского влияния легко объяснима с геополитической точки зрения: действительно, тот же Иран — существенное препятствие для «сохранения и расширения» идеального халифата, который хотят возродить создатели ИГ. Но Иран до последних дней не был мишенью для солдат халифата. Что изменилось?

За последние недели президент Трамп съездил в Саудовскую Аравию, сплясал с мечами, пообещал общеарабское НАТО и заклеймил Иран как спонсора терроризма. Потом Эр-Рияд и Каир со товарищи в лице Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, частично Ливии и даже — о ужас! — могущественных Маврикия и Мальдивских островов объявил холодную войну маленькому, очень богатому и очень влиятельному Катару. Со всеми вытекающими последствиями — дипломатический бойкот, товарно-продовольственная блокада, транспортный паралич. Вина Катара, сформулированная в некоем подобии ультиматума, невероятно противоречива. С одной стороны, они спонсируют всевозможных террористов от братьев-мусульман до ИГ, с другой — пытаются по-соседски сосуществовать и сотрудничать с шиитским Ираном, врагом ИГ, врагом Саудовской Аравии, активным игроком на военном театре действий в Сирии и Ираке.

Что же на этом политическом фоне означает неожиданный удар по Тегерану? Загадка…

В идеологической матрице ИГ неистовая критика шиизма во всех его проявлениях с сопутствующими проклятиями и оскорбительными эпитетами — явление не случайное и не обусловленное якобы многовековой и неизбежной враждой между суннитами и шиитами, о которой сегодня слишком часто рассуждают политологи и публицисты, в том числе, к сожалению, в России. Стратегическая цель ИГ — разжечь войну между суннитами и шиитами в Ираке, в Сирии, в Ливане и где угодно ещё. Шиито-суннитская война, оформленная как война религиозная, объективно служит интересам халифата. Лидеры ИГ убеждены, что такая война заставит встать на их сторону всех суннитов мира и завершится торжеством салафизма, причём в той форме, которую проповедуют они и только они.

В результате вполне правдоподобным выглядит предположение, что террористическая атака в Тегеране на тревожном фоне внутрисуннитского конфликта, плясок Трампа с мечами и общеарабским НАТО — это попытка ИГ втянуть Тегеран в полномасштабную войну в Сирии и Ираке. Уже официально. В эту войну неизбежно вступят суннитские страны Персидского Залива, прежде всего Саудовская Аравия. А уж потом халифат превратит суннито-шиитскую войну в общемусульманскую. Эта война возродит халифат и приведёт лидеров ИГ к власти на обширных территориях Среднего и Ближнего Востока. Замысел представляет собой некий мусульманский вариант ленинской формулы «Превратить империалистическую войну в гражданскую и добиться победы социалистической революции в Европе».

Если это так, то политики и эксперты, рассуждающие о суннитско-шиитском противостоянии как существенном факторе в современном мире, который следует учитывать при принятии решений в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, вступают на зыбкую почву и поддерживают политическую игру в системе координат, начерченной радикальными исламистами и, в частности, сторонниками ИГ.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 + шесть =