Бот для президента | Мозгократия

    Бот для президента

    Анита Летова
    Июль19/ 2017

    Не за горами тот день, когда работу пресс-секретаря президента страны сможет выполнять бот в Твиттере. Хай-тек несётся вперёд огромными прыжками, и никто не знает, куда он прыгнет в следующий раз.

    Твиттер — популярная социальная сеть, где, если ли кто не знает, для всех важных и не очень важных сообщений отводится 140 символов. В прошлом году они немного изменили политику, позволяя вставлять больше символов за счёт имен аккаунтов и ссылок. Сильно картину это не поменяло — писать романы на платформе никто не начал.

    Политика сайта изначально была такой, что публичные высказывания там словно комментарии и СМС — с сокращениями, смайликами и слэнгом. Может, поэтому в России Твиттер не особо популярен — широкой русской душе сложно уместить все глубокие мысли в такое короткое сообщение. Правда, даже короткого сообщения вице-премьера Аркадия Дворковича оказалось достаточно, чтобы заставить переделывать форму российской олимпийской сборной. Или — как минимум, чтобы эту новость подхватили СМИ.

    На Западе у Твиттера влияния куда больше. Там не раз уже случались скандалы из-за неаккуратного сообщения влиятельной личности. Твитты уже воспринимают серьёзно, только вот оформление хромает — всё ещё выглядят как простые быстро набранные СМС для личного разговора. А ведь один твитт с опечаткой может заставить целый мир гадать, что имел в виду президент, создавая новые конспирологические теории (covfefe —это определённо послание русским, а Трамп на самом деле — ящерица).

    И не прошло много времени, как обычного американского программиста осенила грандиозная идея: а почему бы не делать твитты серьёзными? Точнее — оформлять ежедневные сообщения Дональда Трампа в официальные заявления Белого дома.

    Создать бота для Твиттера легко — достаточно иметь хоть какие-то представления о языках программирования и вбить в любой поисковик: «создать бота для твиттера». Ботов с разным предназначением существуют миллионы. Большинство из них — для рекламы и накрутки, но есть некоторые, которые подходят к вопросу с креативом. Идею бота создатель Рассел Нис получил от работника администрации бывшего президента Барака Обамы. Что не удивительно — и прошлый президент, и настоящий, оба активные пользователи Твиттера, несколько раз устраивавшие короткие «перепалки» на платформе.

    Бот меняет оформление твиттов Трампа — добавляет отдельную картинку как вырезку из документа, на которой, конечно же, есть все необходимые пометки: Белый дом, офис пресс-секретаря, срочное сообщение, заявление президента…

    По возможности бот вычитывает ошибки (в некоторых твиттах Трампа орфографических ошибок больше, чем у российских выпускников, сдающих ЕГЭ по английскому языку). А ещё — убирает все смайлики и эмоджи, в редких случаях перефразирует.

    Из-за того, что официальное высказывание вывешивается как картинка, в количестве символов бот не ограничен. Так что может развить мысль достаточно красочно: «сегодня встречаюсь с Путиным» превратится «На сегодняшнее число, 7 июля, запланирована официальная встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

    Кажется, идея такого бота понравилась людям. Меньше, чем за месяц он собрал подписчиков почти столько же, сколько у настоящего пресс-секретаря Белого дома, а СМИ подхватили новость, предлагая сделать такого бота для каждого влиятельного человека. Очевидно, ВИПам недостаточно обычных официальных высказываний, ведь чтобы их найти, нужно выйти из Твиттера. Не говоря уже о том, что не будет сладкой возможности сразу же репостнуть сообщение со своим ядовитым комментарием.

    Именно этого бота создатель особенно усовершенствовать не собирается, но он (создатель, конечно, а не бот) подал идею, которую обязательно подхватят другие. Это удобно. И как бы это не дошло до того, что президентам и политикам вовсе нельзя будет высказываться в интернете, все будет официально.

    Вот только как бот будет справляться с такой загадкой, как covfefe, и другими опечатками?..

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    5 × один =