Новые страницы Сталинградской битвы | Мозгократия

    Новые страницы Сталинградской битвы

    В июле этого года отмечается 75-летие начала первого этапа Сталинградской битвы, которая переломила ход Великой Отечественной войны. Президентская библиотека представляет на своём портале новые материалы, раскрывающие героизм защитников города и значение битвы для исхода Второй мировой войны. В подборке — раритетные книги, воспоминания участников событий, копии оцифрованных газет, а также карты и плакаты военной поры.

    В электронной копии книги М. Водолагина «На защите Сталинграда» (1948) анализируется общая ситуация и сверхзадача очередного задуманного фашистами «хода конём»: «Потерпев поражение в битве за Москву в декабре 1941 года и в зимней кампании 1941–1942 гг., Гитлер стремился летом 1942 года прорваться к Волге… Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, немцы и их союзники бросили на фронт все свои свободные резервы и, нацелив их на одном направлении, юго-западном, создали здесь большой перевес сил и добились значительного тактического успеха. Главной целью летнего наступления 1942 года было обойти Москву с востока, отрезать ее от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву».

    В это время союзники были озабочены отнюдь не обеспечением поддержки истощённой страны, в одиночку воюющей с Гитлером, а собственными далеко идущими интересами. В вышеназванной книге Водолагин замечает: «В то время, когда под Сталинградом назревали события, от исхода которых зависела судьба не только военной кампании 1942 года, но и всей мировой войны, в этот решающий период Черчилль, чтобы сорвать открытие второго фронта в Европе и тем самым оставить Советскую Армию в одиночестве под ударами фашистских войск, убедил США готовить десантные операции в Северной Африке, имея при этом скрытую цель первым проникнуть в страны Балкан и изолировать их от Советского Союза. Черчилль был уверен, что Советская Армия Сталинграда не удержит, произойдёт ослабление воюющих сторон — и тогда Англия и США продиктуют им свою волю».

    Очерк генерал-майора Н. Замятина 1944 года «Битва под Сталинградом» даёт представление о колоссальном масштабе небывалого сражения: «Для осуществления намеченного плана немецкое командование сконцентрировало на советско-германском фронте свыше 70 процентов своих сил (не менее 179 немецких дивизий из общего количества 256, имевшихся к тому времени у Германии) и, кроме того, перебросило сюда 61 дивизию своих союзников. Всего против нас выступало 240 дивизий общей численностью более 3 миллионов человек. Имея превосходство в силах и особенно в авиации и в танках, немецкие войска к середине июля прорвали фронт нашей обороны и, двинув в прорыв мощную группировку, вышли в излучину Дона. Над Сталинградом и Волгой нависла грозная опасность».

    Но город не думал о явных преимуществах противника, он готовился к яростному сопротивлению врагу и помощи действующей армии.

    В электронной копии книги Ю. Берковича 1944 года «Это было на сталинградских переправах» можно прочесть о включённости всех граждан, не взирая на возраст и пол, в оборонные мероприятия:

    «Сталинградские речники учились военной хитрости. В районе одного переката Волга разделяется на два рукава. Этот район, учитывая его значение, враг бомбил особенно часто и ожесточённо. Создавалась серьёзная угроза питанию фронта. Путейцу Емельянову пришла остроумная мысль. На коренном, глубоководном рукаве появились караваны с ходовыми огнями, и многие десятки бомб сбросили на них немцы, не подозревая, что суда в это время идут по другому рукаву, по которому прежде они ходили только во время половодья, а целью ожесточённых налётов являются… макеты из брёвен.

    Бывший моряк, бакенщик Иван Егорович Игольников нёс вахту вместе с женой Ульяной Павловной. Они спали по очереди, и ничто не ускользало от их настороженных глаз. Они примечали, куда падали мины, и бесстрашно сопровождали караваны через опасные места. Немцы дважды с бреющего полёта обстреливали домик бакенщика из пулемётов. Игольниковы соорудили блиндаж и по-прежнему несли дежурство. Иван Егорович лично спас восемнадцать человек с судна, потерпевшего аварию от взрыва бомбы».

    В представленной на портале Президентской библиотеки документальной ленте, состоящей из фрагментов военной кинохроники «Сталинградская битва. Оборона Сталинграда», показан уникальный зрительный ряд: бегут солдаты по разрушенному городу, идут жаркие бои, склонился над картой командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Андрей Ерёменко, стреляют пушки… Текст за кадром: «В Сталинграде солдаты дали клятву: “Стоять насмерть!”, “За Волгой для нас земли нет!”. И клятву свою сдержали».

    Гитлеровская Германия была потрясена до основания сокрушительным ответным ударом. До Победы было ещё далеко, но курс на неё был взят.

    Учитывая особое значение разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, который сыграл исключительную роль в Победе над фашизмом, и в связи с исполняющимся 2 февраля 2018 года 75-летием этого исторического события, Президент Российской Федерации В.В. Путин издал Указ о праздновании в будущем году этой юбилейной даты.

     

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    семнадцать − два =