Полтавская битва: «Благоговейте, место свято здесь»

К 308-й годовщине Полтавской битвы, отмечаемой 8 июля, Президентская библиотека в открытом доступе представила материалы, раскрывающие подробности и значение этого решающего события Северной войны.

«На Полтавском поле… окончательно решилась судьба России. Здесь впервые проявила и осознала она свою силу, скованную в течение многих веков…», — говорится в раритетной книге Александра Погосского «Нарва и Полтава»1899 года выпуска.

Избежать сражения не было никакой возможности, ибо, размышляет далее автор, «полуживым, громадным телом лежала Россия от Камчатки до Двины и Днепра, от Ледяного моря до степей полуденных. Глухо билось сердце её в Москве престольной. Иноземные государства не признавали нашего Московского царства своей ровней и не включали его в свою, уже просвещённую семью».

Пётр I, прошедший свои университеты на верфях и мануфактурах Европы, не мог смириться с отношением европейцев к России. Предельно ясно видел он то, что становилось очевидным другим спустя годы: развитие потенциала государства, слабо защищённого с окраин, невозможно без обладания морями — Балтийским на севере, Азовским на юге.

Однако «ногою твёрдой стать у моря» препятствовал шведский король Карл XII со своей безупречно вымуштрованной армией. Авторы раритетных книг, оцифрованных Президентской библиотекой, отмечают его сходство с Петром. Неутомимый богатырь нордического типа, шведский король так же, как русский царь, не терпел роскоши, пил, ел и спал в походах вместе с солдатами, которые его боготворили и шли за ним на любую битву. Карл слыл самой грозной силой в Европе, и заслуженно. Однако Пётр обладал редким качеством учиться даже у своих врагов: «Я знаю, шведы могут ещё раз, другой, побить нас, но у них же научимся мы побеждать их!»

Великая Северная война началась в 1700 году, став не только военным, но также интеллектуальным поединком двух в полном смысле слова вождей своих народов.

Готовясь к решающей схватке с противником, Петру удалось увеличить и модернизировать армию, обученную отныне на европейский манер. Это войско новой формации провело несколько удачных операций в Прибалтике, в том числе в Курляндии и на берегах Невы, в устье которой Пётр основал порт и будущую столицу империи Санкт-Петербург. Карл, желая нанести набирающему военную мощь врагу смертельный удар, решил направиться прямиком в Россию, чтобы там обрести решающую победу в долгом конфликте.

Рассчитывая на поддержку Мазепы и части донских казаков, которые предали Петра, шведский король двинул свои войска к Полтаве. Он полагал, что она станет лёгкой добычей и быстро капитулирует перед его мощным войском. Не удалось: всю весну и начало лета 1709 года шведы простояли под Полтавой, безрезультатно пытаясь её взять. Со своей стороны, царь Пётр в долгих раздумьях над военными картами решил именно здесь дать решающее сражение, после которого, как он надеялся, шведы навсегда забудут дорогу в Россию.

27 июня 1709 года (8 июля по новому стилю) развернулась Полтавская битва. За несколько часов до начала сражения солдатам был прочитан знаменитый воинский приказ Петра, свидетельствующий о величии его души и преданной любви к своему Отечеству: «Воины!.. пришёл час, который должен решить судьбу отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру». С полным текстом приказа Петра I можно ознакомиться в оцифрованной книге Вячеслава Борисова «Полтавская битва», доступной в электронных читальных залах Президентской библиотеки.

Пётр Великий лично принимал участие в сражении. Впрочем, как и Карл XII, что тому периоду истории было несвойственно: сражениями на поле брани руководили генералиссимусы. Об этом говорится в раритетной книге Ивана Павловского «Полтавская битва и её памятники» 1895 года: «…могущественный царь нёсся вперёд: опасность не страшила его. Царственный полководец не щадил себя, и десница Всевышнего хранила его, чтобы спасти Россию…».

Подъём духа в русской армии был настолько велик, что солдаты и офицеры не за страх, а за совесть ринулись в бой за своим царём. Его светлый разум прибег на этот раз к самой искусной тактике: верная, выверенная оценка Петром поля сражения и искусное расположение фортификаций привели к разделению шведской армии на части. Через несколько часов упорного боя шведы были отбиты.

…На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с современным видеофильмом Юлии Герры, посвящённым Полтавской битве. Кроме того, на портале библиотеки можно посмотреть планы старой и новой Полтавы 1709 года. Они представлены в книге Сергея Иванюка «Полтава — «Крепость ничтожная»: фортификационные сооружения Полтавской крепости периода Великой Северной войны».Желающие могут также ознакомиться с копией эскиза 1860 года памятника Петру I в Полтаве, который был установлен на месте отдыха Петра Великого после боя. На монументе есть мемориальная надпись: «Здесь Петр I-й покоился после трудов своих 27 июня 1709 года. Благоговейте, место свято здесь».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь − три =