Гангутская битва – в исторических материалах Президентской библиотеки

7 августа исполняется 303 года со дня Гангутской битвы – одной из самых значимых побед русского Военно-морского флота, повлиявшей на усиление статуса России как морской Державы. Этот памятный день с 1995 года отмечается в нашей стране как День воинской славы России. Фонд Президентской библиотеки  постоянно пополняют исторические документы, карты, книги и видеолекции, которые помогают понять геополитическую логику событий более чем трехсотлетней давности.  

 

«В первую очередь царь решил захватить берега Финского залива, которые искони принадлежали нам, — пишет В. Гончаров в оцифрованной книге 1914 года «Гангутский бой», – но были захвачены шведами в тяжелую годину междуцарствия. Однако одной армией нельзя было завладеть берегами, которые мог всегда защитить неприятель своим большим флотом. Необходимо было и России иметь морскую силу, способную сразиться со шведами в их родной стихии».

И деятельный царь, наделенный даром стратегического предвидения, начал строить военный флот.

В 1703 году русским удалось вытеснить шведов из устья реки Невы. Здесь Пётр I тотчас же заложил город Санкт-Петербург, столицу будущей русской империи, и первый порт в Финском заливе. До того Россия обладала единственным портом на Белом море – Архангельским, где Петр I также организовал постройку кораблей. И все это в условиях Великой Северной войны, которая началасьв 1700 году и продолжалась 21 год.

«Весной 1714 года в Кронштадте снаряжались два флота, корабельный и гребной. Царь Петр, начавший службу под именем Петра Михайлова с бомбардира и дослужившийся до шаутбенахта (контр-адмирала), командовал корабельным флотом, генерал-адмирал граф Апраксин – гребным», – так описывает подготовку к походу на Швецию М. А. Лялина в своей книге «Подвиги русских адмиралов», с которой можно познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Всё говорило о том, что готовится решающее сражение за западные границы России и её статус как влиятельной морской державы.

«20 июля 1714 года, – пишет Гончаров, – Царь прибыл к гребному флоту. Наших сил у Гангута было теперь до 13 с половиной тысяч чел. пехоты и около ста судов, при одной тысяче «морских служителей», т. е. собственно моряков.

Приезд Царя всё оживил».

Сражение произошло у мыса Гангут 9 августа 1714 года. Единственный раз в новой и новейшей истории России морскими силами в сражении непосредственно руководил сам глава государства – император Пётр I. Подготовка русских к бою была прежде всего тяжким физическим трудом, который подробно описан в упоминавшейся выше книге Гончарова«Гангутский бой»«После тщательного осмотра Гангутского мыса Петр Великий решил, что обход неприятельского флота на галерах возможно сделать, но не по морю, а по суше, перетащив для этого суда с южного берега Гангутского полуострова на северный. Перетащенные суда должны были появиться в тылу у неприятеля, войдя в расположенные за полуостровом шхеры».

«23 июля царь окончательно наметил наиболее удобную линию «переволоки» в 1, 170 сажень в длину, — продолжает Гончаров. — Полторы тысячи рабочих тотчас же приступили к рубке леса и устройству мостков досчатой дорожки для перетаскивания на катках галер через перешеек. С обычною своею энергией Царь принялся за это дело…».

А вот описание самой битвы: «На море сделался полный штиль, отнявший главное преимущество у шведов, заключавшееся в быстром передвижении. Петр Великий, оценив сложившуюся для себя выгодную обстановку, мгновенно составил новый план и тотчас же приступил к его осуществлению. Атаковать напрямую неприятельские суда, обладавшие крупной артиллерией, было бы самоубийственно. Пойти с неприятелем на абордаж – тоже, потому что шведские корабли, имея высокие борта, были почти неприступны для наших низкобортных галер. Оставалось одно – прорваться мимо шведов вне их выстрелов, то есть обойти неприятельские суда с моря».

Стойкость и хладнокровие русских, отмечает автор, были поразительны во всех звеньях этой хитроумной комбинации Петра. Выполнив наиболее трудную часть дела – прорыв через сильную неприятельскую эскадру, русским оставалось теперь уничтожить отряд кораблей форвардской группы. Численное превосходство русских (100 галер и корабельных бортов против 10 шведских судов с 116 орудиями ), увы, было ослаблено шведской артиллерией большего калибра. Оставалось единственное средство – абордаж, но и ему препятствовали высокие борта кораблей неприятеля.

«В 2 часа дня 27 июля взвился на русской адмиральской галере синий флаг и раздался пушечный выстрел – сигнал к бою. Эреншельд открыл в ответ убийственный огонь. Штиль был мертвый, и тяжелый пороховой дым застилал весь фиорд. Царь побуждал примером свой флот на новые подвиги, появляясь в самых опасных местах. После абордажа палуба каждой галеры была покрыта убитыми и ранеными. Бой на палубе шел в рукопашную, грудь с грудью. Ряды защитников шведского фрегата редели. Эреншельд, раненый снова, упал за борт и был поднят в бесчувственном состоянии капитаном Ингерманладского полка Бакеевым и доставлен на галеру Вейде – к Царю.

Обрадованный Царь целовал своего достойного пленника в окровавленный лоб и лично заботился о приведении в чувство Эреншельда, потерявшего сознание от потери крови. «В это время бой, продолжавшийся около 3-хчасов, уже кончился. Мы потеряли: убитыми 127 человек и ранеными 341. Шведов погибло 352 человека; все остальные были взяты в плен вместе с их судами».

Результатом Гангутской победы стало признание России значительной морской державой, флот которой отныне начал развиваться бурными темпами, поднимая значение государства до мирового уровня.

«Наступило прекрасное летнее утро 27 июля, и на море стоял мёртвый штиль. Шведские суда стояли вогнутой линией. Наши галеры построились в три колонны; авангардом командовал сам царь. Отчаянная битва, начавшаяся около двух часов, продолжалась до пяти. Оба неприятеля дрались упортно: русские – воодушевляемые присутствием Государя; шведы – возбуждённые отчаянием и чувством оскорблённой гордости. В самом деле им, привыкшим пользоваться заслуженной боевой славой, тяжело было уступать первенство на море новичкам. Наконец после упорной обороны шведские суда одно за другим спустили флаги. …Кроме военных и политических выгод, Гангутская победа радовала Государя как моряка. Это была первая серьёзная морская победа, одержанная нашим флотом».

Всего в Президентской библиотеке накоплено более 600 материалов по истории Военно-морского флота. Эта цифра постоянно увеличивается при активном участии в её формировании специалистов ВМФ, музейщиков и преподавательского состава крупнейших высших военно-морских училищ, таких, как Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. Традиционным стало проведение в Президентской библиотеке ежегодного Дня военно-морских знаний, когда сотни курсантов и офицеров-преподавателей слушают доклады о выдающихся деятелях истории и современных достижениях Военно-морского флота.

 

День военно-морских знаний в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина, Санкт-Петербург, 2 сентября 2011 г.

3 августа 2016

Источник: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»

 

7 августа исполняется 302 года со дня Гангутской битвы – одной из ярких побед русского Военно-морского флота. Этот памятный день в нашей стране с 1995 года отмечается как День воинской славы России. Фонды Президентской библиотеки  регулярно пополняют исторические документы, карты, книги и видеолекции, которые помогают окунуться в историю и поближе познакомиться с событиями более чем трехсотлетней давности.  

Гангутское сражение – один из ключевых эпизодов Великой Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год. В этот период Россия, во главе которой стоял молодой и амбициозный царь Петр, пыталась открыть для себя свободное морское сообщение с Европой через Балтийское море. Морские победы над шведами начались с занятия Шлиссельбурга (крепость Орешек), затем были освобождены истоки и устье Невы, где заложили будущую столицу Санкт-Петербург и крепость Кронштадт. Таким образом, Петр вернул России древний путь «из варяг в греки», захваченный неприятелем в смутный период междуцарствия, а новые укрепления создали надежный оплот против возможного вторжения.  

«В период времени с 1704–1711 юный балтийский флот наш собирался с силами, увеличивался в числе судов и совершенствовал различные части морского управления.… В 1714 г. балтийский флот был приведен уже в такое состояние, что мог дать отпор неприятелю опытному и искусному на море. Весной 1714 года в Кронштадте снаряжались два флота, корабельный и гребной. Царь Петр, начавший службу под именем Петра Михайлова с бомбардира и дослужившийся до шаутбенахта (контр-адмирала), командовал корабельным флотом, генерал-адмирал граф Апраксин – гребным», – так описывает подготовку к походу на Швецию М. А. Лялина в своей книге «Подвиги русских адмиралов», с которой можно познакомиться на портале Президентской библиотеки.

Цель у  русских военных моряков была следующая: галерный флот должен был  идти на острова, лежащие у входа в Ботнический залив, занять, укрепить их и оттуда совершать набеги на шведские земли. Перед кораблями после сопровождения галер до Березовых островов стояла задача: если позволят обстоятельства, разбить флот противника и беспрепятственно произвести высадку у Стокгольма. Но 20 июля наша флотилия лицом к лицу встретилась с неприятелем – дальнейшее движение было невозможно, а бой неизбежен.

Гангутское сражение состоялось 24 июля 1714 года: «Отчаянная битва, начавшаяся около двух часов пополудня, продолжалась до пяти. Стреляли ядрами и картечью. Под сильным огнем неприятельской артиллерии наши передовые галеры два раза приближались к неприятелю и два раза были отбиты. Наконец, подкрепленные другими, они свалились на абордаж. Нападавшие с такой отчаянной храбростью лезли на самые пушки, что некоторые из наших солдат  не ядрами, «духом пороховым были разорваны». Русских особенно одушевляло присутствие государя, шведов – отчаяние оскорбленной гордости. В самом деле, им, привыкшим, пользоваться заслуженной боевой славой, тяжело было уступить первенство даже на море тем русским, которые были еще новичками на этой стихии», – так описывает те события С. И. Дмитриев в своей книге «Генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, сподвижник Петра Великого» (1914), электронная копия которой хранится в фондах Президентской библиотеки.

Итоговую информацию о бое при Гангуте находим в другом раритетном издании на портале Президентской библиотеки – «Краткие сведения о русских морских сражениях за два столетия с 1656 по 1856 год»

«1720 года июля 27. Гренгамское сражение. Шведская эскадра из 14 судов (1 корабль, 4 фрегата, 3 галеры, 1 шнява, 1 гальот, 3 шхербота и 1 бригантина), преследуя в Аландских шхерах русский галерный флот из 66-ти судов (52 галеры и 14 лодок) под начальством князя Голицына, шеший от Гренгама, зашла в узость шхер у Флисеберга, где русские галеры взяли 4 шведские фрегата.

 

 (1871): «Русский галерный флот из 99-ти галер, под командою адмирала графа Апраксина, пробился через шведский флот, стоявший у Гангута в числе 26 судов (21 корабль, 2 бомбарды, 2 бригантины и 1 брандер), под начальством адмирала Ватранга, при чем шведами взята одна русская галера. Затем авангард русского флота из 29-ти судов, под командою корабельного шаутбенахта Петра Михайлова атаковал и взял на абордаж шведскую эскадру из 10 судов (1 фрегат, 6 галер и 3 шхербота) под командою шаутбенахта Эреншильда, находившуюся по западную сторону Гангута».

Таким образом, в морском бою у мыса Гангут наш флот одержал блестящую победу. На следующий день в письме к Меньшикову Петр I пишет: «Господь Бог…  Россию прославить изволил, ибо много дарованным победам на земле, ныне и на море венчати благоволил…». Об этом читаем мы в издании 1914 года «Гангутская победа и другие подвиги моряков и судов родного флота». Кстати, после этого события шаутбенахт Петр Михайлов был произведен Адмиралтейским Советом в вице-адмиралы.

Подвести же итог тем событиям можно выдержкой из библиографического описания «Материалы для истории Гангутской операции», изданного в Петрограде в 1914 году, а сегодня доступного в электронном виде в фондах Президентской библиотеки: «Прямым результатом Гангутской победы было признание России последующие годы не только врагами, но союзными и нейтральными государствами, значительной морской державой, претендующей на гегемонию в Балтийском море, и силой, с которой пришлось считаться даже Англии. Таким образом, Гангутская победа есть любопытнейший эпизод кампании 1714 г., блестящее боевое начало истории русского флота, один из главных фактов в истории Северной войны, крупное событие не только национальной, но и мировой истории».

 

«В борьбе за мощь России и за её процветание Великий царь Пётр, по примеру царя Иоанна Грозного и отца своего царя Алексея Михайловича, всеми силами добивался выхода к открытому Балтийскому морю, берега которого искони принадлежали нам, – пишет В. Г. Гончаров в книге 1914 года «Гангутский бой», – но были захвачены шведами в тяжёлую годину междуцарствия. Вернуть, а, главное, удержать за собой отторгнутые владения, было под силу только такому Великому Государю, как Пётр I, который не устрашился вступить в борьбу с врагом, считавшимся непобедимым во всей Европе».

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − 10 =