Правительство прописало нам ЗОЖ с процентами

Сергей Ачильдиев
Август09/ 2017

Государство, похоже, всерьёз взялось за здоровый образ жизни (ЗОЖ) народа. Но, может, народ всё же гораздо успешнее спасёт себя сам?

В понедельник свыше сотни СМИ сообщили своим читателям-слушателям-зрителям о новом проекте правительства, который предписывает к концу 2019 года довести долю россиян, приверженных здоровому образу жизни, до 45 процентов, а к концу 2025-го — до 60.

Столь активный интерес средств массовой информации к этому документу можно объяснить прежде всего контрольными цифрами замечательного плана. Помимо пополнения поклонников ЗОЖ, намечается повысить процент граждан, занимающихся спортом (до 38 процентов в 2019-м и до 45 в 2025-м), снизить долю курильщиков среди взрослых (с нынешних 30,5 процента до 29,5 в 2019-м и 27 в 2025-м), а ещё уменьшить потребление алкоголя на душу населения (с теперешних 10 литров в год на душу населения до 9,3 в 2019-м и 8 в 2025-м).

Осталось только понять, каким же образом наши чиновники добьются таких показателей и почему утверждены именно эти цифры.

Пояснения главных инициаторов проекта — Министерства здравоохранения и социального развития — весьма обтекаемы и туманны. Речь идёт об антитабачной и антиалкогольной концепции, создании нормативно-правовых актов по ограничению потребления табака и крепких напитков, а, кроме того, о специальной маркировке продуктов с более подробным указанием того, что в них содержится. Если всё это перевести на обыденный русский — планируется ввести ещё больше трудностей для тех, кто курит и пьёт. А если совсем по-простому — держать и не пущать.

Такой вывод напрашивается сам собой, если вспомнить, что недавно говорилось нашими чиновниками. Министерство финансов, в последние годы взвинтившее стоимость акцизов на табак и алкоголь, предлагает в ближайшие два года поднять их ещё выше. Тот же Минздрав выступает за запрет на продажу спиртного по выходным, а бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко к тому же советует прекратить торговлю любым алкоголем с 9 часов вечера до 6 утра.

В общем, подход к проблеме давно всем нам знакомый — в лучших чиновничьих традициях. Вы — детишки малые, неразумные, а мы — ваши воспитатели, и нам лучше знать, что вам можно, что нельзя. И потому мы вам эту игрушку не дадим, и эту — тоже.

Однако сами чиновники считают, что их средства замечательны, потому что за последние годы потребление табака и алкоголя в России снизилось. Что ж, они правы, но — только наполовину. Курить и пить у нас и вправду стали меньше, но ограничительно-запретные меры тут вовсе ни при чём.

Первое заметное снижение употребления алкоголя обнаружилось ещё на рубеже нынешнего десятилетия. Помню, в 2011 году, когда я готовил об этом статью для газеты «Невское время», то сперва, прочитав в сводке Росстата, что теперь на каждую российскую душу приходится не 18, а 15 литров чистого спирта в год, — не поверил. Справился у автоинспекции: они подтвердили — за шесть месяцев этого года количество ДТП по вине пьяных водителей снизилось в стране на 16,7 процента по сравнению с тем же периодом года прошлого. Решил перепроверить у социологов: ВЦИОМ сообщил — 28 процентов жителей страны вообще не употребляют спиртное, тогда как в предыдущие годы трезвенников было не больше 24 процентов.

Сейчас россияне выпивают уже не 15 литров, а лишь 10. Таковы официальные данные. Допускаю, что они не очень точны, поскольку учитывают только то спиртное, которое изготовлено и продано официально. А сколько неофициального спиртного, точно никто не знает. Известно только, что именно в последние годы его оборот постоянно растёт. И вот это как раз прямой результат бюрократического подхода к проблеме пьянства и алкоголизма. Одна из азбучных истин рынка гласит: постоянный рост цен на продукцию, обгоняющий инфляцию, как бог черепаху, искусственные запреты на торговлю этой продукцией в тех или иных местах или в то или иное время — всё это служит сильным толчком для развития чёрного рынка.

И тем не менее в общем и целом сегодня в России пьют и курят меньше, чем ещё пару десятков лет назад. Правда, это касается главным образом жителей крупных городов, а также молодёжи, которая пополнила в минувшие пару десятков лет культурный слой нации. Насколько могу судить, положительную роль в этих благотворных переменах сыграли три фактора.

Первый: массовая автомобилизация. Согласитесь, в больших городах садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения лишь богатые, считающие, будто им в этой жизни можно всё и они самого Господа за бороду держат, или полные отморозки, что, в общем-то, одно и то же.

Второй: изменение социальных условий. Здоровье превратилось в экономическую категорию. Если хочешь быть успешным, надо быть здоровым.

К тому же курить на рабочем месте не разрешается не столько потому, что на это есть закон, сколько потому, что против этого окружающие. Столь же нетерпимое отношение и к пьющим, никто давно уже не обсуждает их поведение на профсоюзных, партийных, комсомольских и рабочих собраниях и уж тем более не берёт на поруки. От пьющих — как нередко и от курящих — попросту избавляются. И тут мнение большинства коллектива обычно полностью совпадает с мнением руководителя.

Третий: мода. В годы моей молодости, выпавшей на расцвет брежневского застоя, застолья по любому поводу дома и на работе были нормой. Помню, в буфетах некоторых редакций газет, на телевидении, киностудиях даже продавали коньяк, пиво. «Помогите ему, он выпивши!» — этой фразе никто не удивлялся.

Теперь мода переменилась на 180 градусов. Лично я не знаю ни одного учреждения, ни одной творческой организации, где бы в течение рабочего дня или после можно было пропустить рюмочку. Молодёжь с высшим образованием, как правило, на своих вечеринках не пьёт, а если пьёт, то максимум бокал хорошего вина за весь вечер. В этой среде ценится не то, сколько ты можешь выпить, и куришь ли ты дорогие сигареты, а ходишь ли ты в бассейн, фитнес-клуб, тренажёрный зал…

Такой путь развития здорового образа жизни в стране, конечно, гораздо дешевле и не столь выгоден для чиновников. Но другого пути не существует.


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + шесть =