Аляску легче было продать, чем защитить | Мозгократия

    Аляску легче было продать, чем защитить

    Борис Подопригора
    Октябрь30/ 2017

    В октябре 1867 года Аляска стала территорией США. За полтора миллиона квадратных километров Россия получила 7,2 миллиона долларов. Как относиться к той сделке века сегодня, спустя полтора столетия?

    «…Следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Северо-Американских Соединённых Штатов и продать им наши североамериканские владения. Надобно предвидеть, что Соединённые Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут с нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии вернуть их».

    Это выдержка из письма начальника морского штаба и неформального — от императорского двора — куратора внешней политики России Великого Князя Константина Николаевича министру иностранных дел (то есть главному дипломату-исполнителю) светлейшему князю Александру Горчакову. Оно датировано апрелем 1857 года.

    История = документы + мифы

    Мало в русской истории событий, столь окутанных мифами и гипотезами.

    Порывшись в энциклопедиях, современник скажет: «Так, ведь, её продали ещё до Крымской 1855 года войны!», — и приведёт цитату. Другой найдёт упоминание о 99-летней аренде Аляски американцами и тоже покажет сноску. Не менее доказуема версия, что, мол, Вашингтон с Петербургом в принятом тогда юридическом смысле так и не договорились. И решение о купле-продаже принималось келейно. Не меньше разночтений вызывает и сумма сделки, и сам факт расчёта: в императорском указе о «продаже» (!) цена действительно не поставлена…

    Подведём черту: всё перечисленное и ещё больше не упомянутого находятся на стыке правды и легенд.

    И правда, миф о продаже Аляски распространялся ещё до Крымской войны, причём на государственном уровне. Так Петербург отводил удар англичан от своих американских владений: сунетесь — не миновать вам новой войны с американцами, которую вы один раз уже проиграли… Правда и то, что царский двор по меньшей мере не опровергал легенду о 99 годах аренды. Таким «пиаром» пытались успокоить недовольных ценой сделки, как многим казалось, бросовой: «Мексика-то Калифорнию за 15 миллионов долларов отдала, а мы Аляску — за дырку от бублика!» Для сегодняшнего понимания тогдашних цен «миллионы» следует «читать» как «миллиарды».

    Действительно, американский конгресс до конца сопротивлялся сделке, фактически перепоручив её Госдепу: «зачем нам ящик со льдом, да ещё за такие деньги!» Казуисты не нашли и «акта приёма-передачи», который то ли подписал, то ли нет губернатор Русской Америки Дмитрий Максутов. Что же касается цены, то ситуация такова: Петербург запросил «5 миллионов, не меньше». Американцы заплатили 7 миллионов 200 тысяч. Сколько и кому досталось в виде едва ли не рекордных для того времени откатов, неизвестно. В музее Анкориджа считают, что от 100 тысяч до полумиллиона долларов, прикарманенных государственными мужами двух стран, — Россию в накладе не оставили.

    Поставьте себя на место императора…

    После «директивного» письма младшего брата царя Горчакову прошло около десяти лет. Годы сомнений и выбора меньшего из зол. С одной стороны, как по другому поводу начертал Александр II, «России не пристало убывать владениями». С другой — уж больно далеки эти владения.

    Да и в чём ценность этих территорий? На день смены флагов —18 октября 1867 года — русская колония в Америке насчитывала всего 823 человека. Большинство проживали на расстоянии двух-трёх собачьих переходов от прижатой к океану столицы — Ново-Архангельска, ныне — Ситки. За 125 лет со времени картографического открытия этих мест и на 83-м году их владения русскими территория в миллионы квадратных километров оставалась не освоенной. Хозяйственную жизнь поддерживал промысел морских котиков-каланов с их — как выяснится лишь потом — драгоценным мехом. А тогда больше ценились шкурки норок и бобров, которые приходилось скупать у враждебных индейцев. Чтобы выжить, за бесценок продавали рыбу, которую на холодной Аляске ловить сложнее, чем в прибрежных водах не менее обильной и тёплой Калифорнии. Продавали даже лёд — потому что холодильников ещё не изобрели.

    Но главная проблема — уязвимость. В прибрежных водах Аляски властвовали китобойные и военные флотилии англичан и американцев, не считая международных полупиратов и «браконьеров»-перекупщиков. Они же явочно укреплялись и в так называемых факториях — в глубине полуострова.

    С 1840-х годов русским колонистам стало известно о здешнем золоте. Но они об этом благоразумно помалкивали, памятуя о недавней калифорнийской «золотой лихорадке». Иначе энтузиазм старателей неизбежно вызвал бы военную аннексию. Времена, чай, не павловского камергера Резанова, на авось высадившегося в Богом забытой испанской Калифорнии. Но с другой стороны, до золотоносных жил надо еще добраться… Тем более что официальных притязаний на Аляску никто не заявлял.

    Кстати, ещё раньше увязший в европейских делах Наполеон тоже за 15 миллионов долларов продал французскую Луизиану (нынешние 12 штатов США), ибо понял: «не продашь — возьмут силой».

    Зато в Европе уже заявляет о себе русский импорт, но для «диверсификации поставок» требуется обустраивать железнодорожную сеть и незамерзающий морской путь через Дарданеллы. А поражение в Крымской войне всё ещё даёт о себе знать.

    Да и трансокеанского «западно-восточного» колонизаторства, как у других европейцев, у России не получается. Сухопутная связка «Север-Юг» выглядит самодостаточной и стратегически предпочтительной. Стоит ли удерживать заморские владения, если более близкие — дальневосточные, не говоря о Чукотке с Камчаткой, по обустройству не отличаются от американских? Но до них — месяц пути, а до Америки — полгода. Хотя телеграф уже работает, и самые пытливые отечественные умы рисуют на карте будущий БАМ — даже с отклонением в сторону Берингова пролива.

    Вот только пока в России корпят над картами, американцы «округляют» свои штаты. А время такое, что Бог с ними, с «колонияльными владениями» — «пуще надобно порядок крепить». Тут, и в Летний сад «для променаду» не сходишь — то Каракозов с пистолетом, то ещё какой мерзавец с бомбой… Вон, пришлось даже канцелярию военного министра Дмитрия Милютина переводить в его дом, чтобы сам министр лишний раз не показывался на улице.

    Кстати, о министре. Его военная реформа (нам ли не понять?) идёт со скрипом: не успели храм в главном штабе освятить, а уже полстены в мраморных досках — «убитъ в дъле в Ичкерiи».

    Хотя провидцы-оракулы типа псковского немца Фердинанда Врангеля костьми ложатся, чтобы не продавать. Но такие же «путешественники» с аксельбантами генерального штаба и по поводу Персидского залива с Аравией что-то предлагали — им только дай волю!..

    Некоторые считают, что последним доводом в пользу продажи стала надежда Петербурга на закрепление союзничества с Вашингтоном на случай новых конфликтов с Англией. Вот и Алексис де Токвиль предрёк международным отношениям эксклюзивную российско-американскую «центричность»…

    28 декабря 1866 года Александр II подписал секретный указ якобы со следующими словами: «Торговаться не будем. Пусть сами назначат хорошую цену». Но назначенную на этот же день аудиенцию американского посла всё же отменил.

    Через девять месяцев в Ново-Архангельске под ропот русских колонистов и при боязливой оглядке американских пехотинцев с мачты спустили чёрно-жёлто-белый флаг Российской Империи. А вот американский — с кружком звёздочек в верхнем синем углу подняли не сразу: то ли не удержали знаменосцы, то ли порвалась веревка…

    Уже потом 18 октября станет Днём Аляски с непременным шоу a la Hollywood — стрельбой из пушек, наряженной «мадам Максутофф» и медью оркестра Аляскинского командования Вооружённых сил США.

    Будут, к слову, и покет-беллетристы, которые, не моргнув глазом, объяснят убийство Александра II ничем иным, как продажей Аляски.

    Экономика дырки от бублика

    По тогдашним меркам, Аляску отдали, конечно же, не за бесценок, ибо американцам не к чему было создавать проблемы для будущего. Но вот «оракулы»! Не нашли они нужных аргументов в нужное время и для нужных людей. Лишь одного золота здесь добыли на сумму, в 2500 (!) раз большую, чем уплачено за покупку. За 13 последующих лет доходы американских компаний только от прибрежного промысла китов составили почти 12 миллионов. Нужно ли говорить о прочем?..

    Уже о современном отечественном головотяпстве Аляска напомнила совсем недавно.

    В июне 1990 года «добрейший» министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе в подтверждение «беспрецедентного прорыва в отношениях с Западом» оформил передачу США 23,7 тысяч кв. км. нашей экономической зоны в Беринговом море. Как будто издеваясь над историей, сделал это ещё более келейно, чем государь-император в 1867-м. И с настойчивой «забивкой» существа дела фразеологией «нового политического мышления».

    Эта зона, по конфигурации напоминающая дырку от бублика (словосочетание 1860-х годов!), действительно была обещана Вашингтону в брежневском 1977 году. Но за отсутствием надлежащей компенсации вопрос оставался подвешенным. Теперь та уступка обходится нам 200 тысячами тонн не добытого минтая в год стоимостью в те же 200 миллионов долларов. По мнению специалистов, здесь же находятся пока не обсчитанные месторождения нефти и газа. То соглашение, в отличие от аляскинского, было ратифицировано Конгрессом США моментально, чуть ли не в день представления.

    Но Верховный Совет, а затем и Госдума документ к рассмотрению не приняли — как ущемляющий национальные интересы России. Это, разумеется, понимал и Шеварднадзе, когда «узаконивал» передачу через обмен нотами по принципу сдал–принял. Согласно мировому опыту, такие соглашения могут быть только временными до тех пор, пока их дееспособность не подтверждена более основательным договором. По факту «должностных нарушений» против Шеварднадзе пытались возбудить даже уголовное дело. Но будем реалистами — ныне здравствующие «прорабы перестройки» наверняка позаботились об упреждающих мерах не только в пределах юридического пространства «новой России».

    Так что «дырка от бублика» останется для нас назиданием за похотливую устремлённость к «цивилизованному сообществу». А мы дважды остались с песней — «Не валяй дурака, Америка!».

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    одиннадцать + пять =