Владимир Даль. Собиратель слов, сказочник, хирург…

Сегодня исполняется 145 лет со дня смерти Владимира Даля (1801–1872). На портале Президентской библиотеки читатель найдёт оцифрованные раритетные издания трудов учёного и воспоминания о нём современников.

 «Толковый словарь живого великорусского языка» — труд всей жизни Владимира Даля. Первое издание словаря вышло в 1863–1866 годах, в четырёх томах. И в те же годы автор был удостоен за свой беспримерный труд Константиновской медали, Ломоносовской премии, а также избран почётным членом Академии наук.

Однако Президентская библиотека предлагает вниманию читателей 3-е издание словаря, выпущенное в Петербурге в 1903–1909 годах. Оно наиболее полное, в него было включено не менее 20 тысяч новых слов, к тому же выходило оно под редакцией выдающегося учёного-лингвиста профессора Ивана Бодуэна де Куртенэ.

Словарь Владимира Даля — результат многолетней работы великолепного знатока русского народного слова. Это практически энциклопедия русской жизни. Сам Владимир Иванович  часто повторял, что настоящий автор словаря — великий русский народ, трогда как автор выступает только собирателем, учеником «учителя своего, живого русского языка».

Талант Даля носит все признаки энциклопедического, что позволило учёному состояться сразу в нескольких сферах деятельности. Но собирание слов было первичным. Тринадцати лет отроду Даль поступил в петербургский Морской кадетский корпус; именно там он начал интересоваться словами, их смыслом. Подталкивала его к этому сама жизнь, что убедительно показано в историческом очерке Н. Модестова «Труды Оренбургской ученой архивной комиссии. Вып.27. Владимир Иванович в Оренбурге» (1913), электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки:

«Отец Даля был датчанином, мать тоже была не русского происхождения… Даль, как весьма естественно думать, первоначально обладал очень небольшим запасом русских слов. Этот недостаток Даля, по всей вероятности, особенно резко обнаружился тогда, когда он поступил в морской кадетский корпус и встретился там со своеобразным кадетским жаргоном и местным говором товарищей. Чтобы не попадать в смешное положение, находчивый Даль стал прибегать к самому простому средству — записыванию ходячих кадетских слов и их значения. На службе Даль обогатил свой словарный запас и приобрёл привычку к записыванию и собиранию слов».

Таким образом, будущий учёный начал собирать слова для своего словаря в подростковом возрасте, а последние записи он внёс буквально перед самой смертью. В общей сложности Даль работал над созданием словаря 53 года. Он «записывал всё, что удавалось перехватить на лету в устной беседе» людей всех сословий, всех окраин. И собрал более 30 тысяч пословиц и около 200 тысяч слов. «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчинённых», – такое объяснение названию словаря дает Даль в эпиграфе к нему.

После нескольких лет военной службы Даль, жизнь которого изменила течение, поступил на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартусского) университета. С началом русско-турецкой войны ему пришлось прервать обучение. Сдав досрочно экзамены, Владимир Иванович отправился на фронт. Он участвовал в сражениях, помогал раненым, оперировал в условиях полевых госпиталей… Отмеченный наградами, по возвращении в Петербург Даль стал известен как блестящий хирург. За этот период писатель Даль создал несколько статей, набросков к будущим произведениям. В 1832 году были опубликованы «Русские сказки. Пяток первый».

«Сказки Даля так нравились Пушкину, — пишет в вышеназванном очерке Н. Модестов, — что под влиянием первого пятка сказок «казака Луганского» он написал лучшую сказку “О рыбаке и золотой рыбке” и подарил её Владимиру Ивановичу в рукописи с надписью: “Твоя от твоих. Сказочнику казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин”».

Дружба с Пушкиным с новой силой вспыхнула в Оренбурге, куда Даля перевели в должности чиновника особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. А поэт в сентябре 1833 года в качестве историографа императора Николая II приехал собирать материалы о пугачёвском бунте. Вместе с Далем Александр Сергеевич объездил все важнейшие места пугачёвских событий. Всего через четыре года Владимир Иванович будет присутствовать при кончине Пушкина, лечить его после дуэли с Дантесом, участвовать во вскрытии как хирург.

«Таким образом, — отмечает в своем исследовании Н. Модестов— в Оренбурге Даль является пред нами не только исполнительным чиновником и плодовитым писателем, но ещё филологом, этнографом, археологом, историком, статистиком, ботаником и натуралистом. За такую многогранную деятельность один автор называет Даля “русским Литтре”, т.е. своего рода русским энциклопедистом».

На портале Президентской библиотеки представлено также раритетное издание «Пословицы русского народа», собранные  Владимиром Далем (1904), часть из них автор поместил в толковом словаре. Кроме пословиц, в сборник вошли поговорки, присловья, чистоговорки, прибаутки, загадки, которые ярко и точно отражают обычаи и нравы русского народа.

 

Так говорил Владимир Даль

 

— Бог один, да молельщики не одинаковы.

 

— Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника.

 

— Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем.

 

— Назначение человека именно то, чтоб делать добро.

 

— Не слыть, а быть.

 

— От пословицы не уйдёшь.

 

— Русский солдат, куда ни пришёл, — всё дома!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × один =