Правовой кегельбан | Мозгократия

    Правовой кегельбан

    Марианна Баконина
    Ноябрь14/ 2017

     
    ФСО просит переписать под них ПДД, врачи требуют особую уголовную статью за нападение на врачей, журналисты — такую же, но про журналистов. Все играют в правовой кегельбан или ищут серебряную пулю.

    Федеральная службы охраны просит переписать под них ПДД, чтобы нарушать эти пресловутые ПДД не просто так, а в строгом соответствии с законом. При этом искренне сообщают, что так им будет проще обеспечивать безопасность кортежей, а то трудно договариваться с ДПС. На этом наивном ФСОшном законодательном предложении оттоптались все желающие. И про закон о падении черни ниц при проезде бояр, и про трёхполосные дороги Древнего Китая, где третья полоса как раз и строилась для всевозможных кортежей. Хотя, в конце концов, какая разница, ФСО или ДПС превращает сопровождаемые машины истеблишмента в «беззаконные кометы среди расчисленных светил»?

    Тревожит легкомысленное отношение к закону и к исключениям из закона, которым в данном конкретном случае грешит Федеральная служба охраны. А кто в России не грешен?

    Предложений переписать тот или иной закон, добавить статью в УК или убрать статью из УК, ужесточить наказание, декриминализировать деяние и так далее и тому подобное вагон и маленькая тележка.

    Напал какой-то алкаш с ножом на врачей — внести в УК статью об особо жёстком наказании за нападение на врача, чтоб неповадно было обижать людей, дававших клятву Гиппократа.

    Разбил какой-нибудь ретивый демонстрант камеру, а заодно лицо журналисту — внести в УК специальную статью, в которой нападения на прессу караются по повышенному тарифу. Чтобы неповадно было обижать четвёртую власть.

    По такой логике должны быть особые статьи УК за нападения на депутатов, судей, министров, учителей и далее по списку. Кого ещё наше общество сочтёт особо ценным персонажем?

    Попала в Сеть видеозапись живодёра — ужесточить наказания за жестокое обращение с животными. Опубликована статья о группах смерти — придумать особое наказание за склонение к самоубийству через — о, ужас! — «телекоммуникационную сеть интернет», как пишут наши законодатели.

    Список инновационных предложений в сфере права напоминает список гомеровских кораблей с тугими парусами. Он фактически бесконечен.

    Неужели все уверены, что специальная статья в УК или правка ПДД или регламент, определяющий ассортимент трусов или башмаков, — это некая серебряная пуля, которая позволит решить все проблемы отрасли, профессиональной группы или высокого ведомства? Убьёт вампира наверняка. Все ищут такой правовой шар, который позволит сбить сразу все кегли и получить удвоенные баллы за страйк.

    Вот и правят УК и прочие законы, ищут идеальный ромб для поддержания законности.

    Мало кто знает, что в современном Уголовном кодексе РФ нумерация статей, глав и разделов — сплошная. Если появляются новые статьи или главы, нумерация уже существующих статей и разделов не меняется. Прибавочные статьи или главы получают номер максимально близкой по содержанию структурной единицы кодекса и добавляется особое цифровое обозначение. Скажем, если статья за нападение с причинением тяжких телесных повреждений обозначается как 111 и сулит 8 лет лишения свободы, то аналогичное преступление против врачей будет вынесено в статью 111.1, а такое же нападение на журналиста можно будет обозначить 111¹. И давать за них будут уже не 8 лет, а 15 и 11, соответственно.

    Ровно такие же поправки надо будет внести в статью 116 — побои. Не всегда ведь нападения на врачей и журналистов заканчиваются тяжкими телесными повреждениями. И побои, нанесённые медику, будут тянуть не на штраф или три месяца ареста, а на год или двушечку.

    Кстати, следуя извращенной логике законодателей, подправить надо будет и убойную статью, и статью об умышленной порче имущества, которое принадлежит врачу. Инициаторы такого рода новаций должны понимать, что впереди у них большая работа.

    Кстати, знаете, почему нумерация статей в нашем многострадальном УК не меняется, даже если какие-то деяния из кодекса вычеркивают, а новые статьи вписывают? Я догадалась и могу поделиться секретом. Если менять номера статей в темпе поправок, заданных законодателем, то любой диплом юриста будет устаревать минимум за год, в лучшем случае — за четыре года.

    Судите сами, 8 декабря 2011 года признана утратившей силу статья 129 УК РФ, предусматривавшая ответственность за клевету. 10 августа 2012 вновь введена ответственность за клевету. Представляете, что было бы, если бы всякий раз меняли ещё номера статей и глав УК?

    Но бес с ним, с дипломом юриста.

    Опасно и печально другое.

    Специальные ПДД для ФСО и прочих ведомств, сословно-профессиональный уголовный кодекс и другие причудливые законодательные инициативы могут разорвать страну на энергетическом уровне.

    Римская империя рухнула не от разврата и содомского греха, как иногда уверяют блюстители нравственности. Крушение империи началось, когда за одно и то же преступление стали карать по сословно-племенному принципу. За изнасилование римлянину полагалась смертная казнь, а галлу — штраф, хотя оба были гражданами Империи. Такой у них случился правовой кегельбан, с которого и началось крушение. И он вовсе не безобиден, что бы там ни думали юристы с дипломами и другие законоваятели.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    десять + семь =