Какой возраст – лучший для получения новых знаний? | Мозгократия

    Какой возраст – лучший для получения новых знаний?

    Редакция
    Декабрь26/ 2017

    Самым активным в этом отношении оказался мозг молодых людей от 16 до 20 лет

    Группа исследователей из Лейденского университета в Нидерландах выяснила, что мозг подростков — точнее, молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет — превосходит по эффективности обучения, как мозг детей, так и мозг более взрослых. Об этом свидетельствуют результаты недавнего эксперимента.

    Внимание учёных, которые опубликовали своё исследование на страницах научного издания Nature Communications, привлекло полосатое тело — структура головного мозга, участвующая, в том числе, в процессах обучения. Специалисты решили проверить, насколько высокую активность она проявляет у людей разного возраста и сказывается ли это на эффективности усвоения новой информации.

    К участию в исследовании специалисты пригласили 232 человека в возрасте от 8 до 25 лет, обладающих здоровой психикой. Каждый доброволец должен был многократно пройти тест, в ходе которого требовалось распределить изображения по трём «ячейкам». Изначально участники не могли знать правильные ответы, однако всякий раз, когда они ошибались, им сразу же сообщалось об этом. Таким образом, со временем связи между объектами и ячейками можно было проследить, обучаясь на собственных ошибках.

    Наблюдая за активностью полосатого тела у участников в возрасте от 16 до 20 лет, исследователи выяснили, что у них она была наиболее высокой. Представители той же возрастной категории со временем стали показывать наилучшие результаты при выполнении задания — точность, с которой они распределяли объекты по ячейкам, в среднем достигала 97 процентов.

    Как полагают специалисты, полученные ими результаты, показывают, что период с 16 до 20 лет является наиболее благоприятным для обучения.

    Согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, подростки — лица в возрасте 10—19 лет. Ранний подростковый возраст — 10—14 лет, поздний подростковый возраст — 15—19 лет. Таким образом, выявленный период практически соответствует позднему подростковому возрасту.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    20 + 3 =