Названа главная причина детской агрессии | Мозгократия
 

Названа главная причина детской агрессии

Редакция
Декабрь20/ 2017

Исследователи из России и Канады, утверждают, что гены управляют поведением маленьких детей, но не подростков

В первые шесть лет жизни уровень агрессии, проявляемый ребёнком, практически полностью зависит от его генов, однако в дальнейшем их роль снижается почти до нуля. К такому выводу пришла международная группа исследователей, в которую вошли специалисты из Канады и России. О результатах их расследования было рассказано в журнале PLoS One.

Многие учёные считают, что влияние генов на особенности поведения и мышления человека не следует, как недооценивать, так и переоценивать. В ходе нового исследования учёные из Томского государственного университета и ряда образовательных учреждений, расположенных в Монреале, решили проверить, насколько агрессивное поведение детей можно списать на врождённую предрасположенность к таковому.

Специалисты провели исследование с участием примерно двухсот детей в возрасте от 6 до 12 лет, некоторые из которых были однояйцевыми близнецами, а некоторые — «двойняшками», родившимися одновременно, но обладающих не идентичными ДНК. Как выяснилось, склонность к агрессии, не являющейся ответной реакцией, у маленьких детей почти полностью зависела от генов, связанных с работой мозга. Впоследствии факторы, обусловленные средой, начинали играть всё большую роль, и уровень агрессии подростков практически полностью определялся именно ими.

По мнению специалистов, их исследование позволяет лучше понять, каким образом происходит формирование характера подростка и на какие изменения при переходе из детского в подростковый возраст необходимо обращать внимание нейрофизиологам и психологам.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 − 2 =