Почему не везёт в любви? | Мозгократия
 

Почему не везёт в любви?

Редакция
Декабрь18/ 2017

Хроническое невезение в любви можно объяснить слишком быстрыми изменениями в обществе

Наверное, каждый из нас встречал человека, который после одной-двух неудачных попыток познакомиться и устроить свидание решал, что отношения – это очень сложно, очень страшно и вообще не для него. Мы же по-житейски просто объясняли его поступки: мол, застенчив, не уверен в себе…

С точки зрения биологов всё гораздо сложнее. Они утверждают: то, что мешает размножаться, довольно быстро исчезает из популяции, а застенчивость и неуверенность в себе, мешая найти пару, уж никак не способствуют размножению. Не правда ли? Но тогда возникает вопрос, почему такие особенности психики не исчезли за время нашей эволюции?

Конечно, здесь можно возразить, что застенчивых и неуверенных не так много, однако, как пишет в журнале Personality and Individual Differences Менелаос Апостолу, учёный из Университета Никосии, на самом деле таких людей очень много. Сам Апостолу с коллегами опросил около 1900 студентов на предмет романтических отношений. Среди прочего от участников исследования требовалось ответить, согласны ли они с утверждениями типа «Романтические отношения представляют для меня проблему», или «Романтические отношения – это легко» и т. д.

Оказалось, что каждый второй испытывает трудности либо с тем, чтобы начать отношения, либо с тем, чтобы их потом поддерживать, а каждому пятому трудно и начинать их, и продолжать. То есть проблемы с отношениями – а значит, потенциальные проблемы с размножением – есть примерно у 50 процентов. Конечно, тут свой вклад вносят социальные, возрастные и прочие факторы, но вряд ли студенты Университета Никосии представляют собой в этом смысле какую-то выдающуюся аномалию.

Итак, почему же человек не избавился от особенностей в поведении, которые мешают ему находить пару? Менелаос Апостолу полагает, что здесь все дело в социальной истории. Совсем недавно люди знакомились и женились иным порядком, нежели сейчас. Вплоть до XVIII века брак не был личным делом двух свободных людей: пару младшему поколению подбирала вся семья, и мнение «общего собрания» было решающим. Любовь могла быть, а могла и не быть: есть – хорошо, нет – неважно. Но, с другой стороны, даже очень застенчивый человек мог быть уверен, что уж хоть какие-то отношения у него будут – того требует социальный регламент.

Речь не о том, что социальный порядок благоприятствовал застенчивости, неуверенности в любовных делах – нет, просто все подобные особенности поведения спокойно оставались в популяции, поскольку размножение от них не зависело. (На всякий случай уточним, что застенчивость, интравертность и прочее, конечно же, зависят от воспитания, но также они зависят и от генов.) С тех пор прошло не так уж много времени, всего около пары сотен лет, и пусть сейчас всё иначе, и для знакомства не нужно одобрение старших, но поведение людей – в масштабе всей популяции – еще не успело измениться, не успело адаптироваться к новой реальности.

Правда, какой полезный вывод отсюда могут сделать те, кому хронически не везёт в любви, сказать трудно. Остается утешаться тем, что таких, как они, на свете очень много – почти 50 процентов.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × три =