Устрашающие надписи на пачках сигарет усиливают желание курить | Мозгократия
 

Устрашающие надписи на пачках сигарет усиливают желание курить

Редакция
Декабрь19/ 2017

Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, в котором участвовали подростки

Антитабачные плакаты, а также изображения и надписи на пачках сигарет призваны отбивать у людей желание курить. Тем не менее, ряд американских специалистов выступил с утверждением, что на некоторых подростков антиреклама оказывает эффект, противоположный желаемому. В качестве доказательства они привели свое недавнее исследование.

Специалисты пригласили к участию в эксперименте 441 подростка. Добровольцам задали несколько вопросов, позволивших авторам исследования оценить вероятность, что в будущем участники исследования станут курильщиками. Как утверждается, у двадцати процентов участников эта вероятность оказалась высокой.

Затем участников разделили на четыре группы и предложили зайти в комнату, обставленную как обычный супермаркет, и потратить там десять долларов. Когда в «магазин» зашли представители первой группы, антитабачные плакаты были вывешены у стойки с сигаретами в торговом зале, для второй группы — у кассы, для третьей — и там, и там, а для четвёртой — нигде. После этого каждый подросток ещё раз заполнил анкету.

Как выяснилось, на добровольцев, изначально не планировавших курить в будущем, плакаты никак не повлияли, а потенциальные курильщики стали ещё более уверены в своих долгосрочных намерениях. Пытаясь объяснить подобную «контрпродуктивность», специалисты выдвигают предположение, что антитабачные плакаты лишь привлекают внимание к табачному стенду, но не пугают потенциальных курильщиков. Исследователи допускают, что таким же образом надписи или изображения на пачках могут также лишь заставлять взглянуть на саму пачку, но не мешать ее купить.

Специалисты представили своё исследование в научном издании Nicotine & Tobacco Research.

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + девять =