Водопровод Рима оказался на полтораста лет древнее | Мозгократия

    Водопровод Рима оказался на полтораста лет древнее

    Редакция
    Декабрь01/ 2017

    Установить время установки свинцовых труб знаменитого водопровода помог химический анализ.

    Водопровод Древнего Рима был архитектурным чудом, обеспечивавшим растущий город и его население стабильным водоснабжением и возможностью избавляться от отходов через огромные канализационные трубы. Однако письменных источников о строительстве этой водопроводной системы сохранилось немного. Традиционно время его создания относят к середине I века до н.э.

    Чтобы проверить эту датировку, исследователи Хьюго Делиль из Дома Востока и Средиземноморья (Франция) и его коллеги из Великобритании пробурили 177 шурфов у древней римской гавани Остия, исходя из предположения, что осадочные слои вблизи оттока труб должны быть буквально загрязнены историей. Посредством радиоуглеродного датирования они оценили возраст каждого из слоёв, а затем проанализировали химический состав каждого из них.

    В слое, относящемся к 200 году до н.э. они обнаружили большой всплеск концентрации свинца, что указывает на время установки труб. Это примерно на 150 лет старше, чем самые ранние известные археологические данные, относящиеся к свинцовому водопроводу.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    1 + 3 =