Жук в Иерусалиме? | Мозгократия

    Жук в Иерусалиме?

    Марианна Баконина
    Декабрь13/ 2017

    Вот теперь интифада от ХАМАС. Тонны чернил истрачены после 6-го декабря с тем, чтобы объяснить заявление Дональда Трампа относительно Иерусалима, как столицы Израиля. Глупость? Новая стратегия? Бизнес? Миллион догадок.

    Точно можно сказать одно: брутальный Трамп не знает, как хрупок мир в «ненавидимом прокуратором городе».

    45-ый президент США, скорее всего, услышав слова про «ненавидимый прокуратором город», вообще не поймет о чём речь. Для него это ни о чём. Он, конечно, знает, что к Стене плача надо подходить в кипе, а в храм Гроба Господня идти, наоборот, с непокрытой головой. Ему рассказали, что Иерусалим  — священный город для трех авраамических религий, что на площади менее 1 кв. км теснятся святыни иудеев, христиан разных толков и мусульман, что из-за принадлежности города существующему Израилю и полусуществующей Палестине спорят полвека. Еще он знает, что Конгресс, который его Трампа ненавидит, почти как Понтий Пилат ненавидел Иерусалим, давно одобрил соответствующий законопроект и что он сам в ходе предвыборной кампании что-то такое обещал. В общем, отчего бы и не подписать злосчастную бумагу? Взял и подписал. На камеры, как он это любит. А там будь что будет. Бог не выдаст, свинья не съест! Или какие аналогичные поговорки используют девелоперы?

    Насколько спонтанным было это решение можно спорить. Есть весьма аргументированные мнения, что все случилось не с бухты-барахты. Просто вот так сюрпризом миру преподнесли новую выкройку для Большого Ближнего Востока (ох, как устал Восток от этих самодеятельных кружков кройки и шитья).

    Может все совсем просто. Трамп, как и положено истинному президенту-республиканцу, возомнил себя царем зверей и вломился в проблему Иерусалима, как слон и символ республиканцев в посудную лавку. Слон же от всей души, с благими намерениями. Кто же знал, что здесь у вас фарфор старинный и хрупкий, бронза древняя, мрамор резной и ладан с миром?

    А «ненавидимый прокуратором город» действительно хрупкий. Здесь даже названия звенят, как древние заклинания: Иудея, Галилея, Самария.

    Первый Храм, вавилонское пленение, иудейские войны и разрушение Второго Храма, склоки ессеев с саддукеями и фарисеями. Царственные открытия Елены, матери императора Константина, на которую золотым дождем сыпались святыни связанные со Спасителем. Патриарх Иерусалимский Софроний сдающий город халифу Умару, по договору, дарующему жителям неприкосновенность ««их церквам и их крестам, их больным и здоровым и всей их общине», а потом халиф сам берется расчищать площадку под мечеть.

    Отряды сельджуков. Колонны воинов Христовых и кровь на улицах города, пролитая рыцарями Готфрида Бульонского. А потом обратная волна и в город вступает Саладин… А потом хорезмийцы, мамлюки, османы. Сулейман Великолепный, стены, возведенные по его приказу, охраняют сейчас Старый город. Генерал Алленби, пешком, входящий в Яффские ворота – верил в приметы британский вояка. Бои 1948, израильский спецназ на Храмовой горе в 1967…Бесконечная вереница пилигримов и правителей такая малозначительная на фоне вечности.

    Можно не знать об этом, но звенящий воздух Иудеи, Галилеи и Самарии сам напомнит. Группа туристов у Дамасских ворот вдруг заспорит идти или не идти в Старый город, ведь там опасно  — арабы. Старый сторож у Храма Гроба Господня расскажет, когда и почему ключи доверили мусульманам. В Вифлееме, а это вроде бы Палестинская автономия, прохожие, заслышав грозный рев полицейских сирен, вздрогнут — израильтяне? А потом выдохнут, наши. Гид покажет, где именно трое неизвестных открыли стрельбу возле Львиных ворот Старого города, куда пытались убежать, чтобы скрыться в одной из мечетей на Храмовой горе, где их расстреляли. Потом там же рядом со Львиными воротами бросится в глаза запылённая табличка густого голубого цвета, напоминающая, что когда-то, полвека или много жизней тому назад миротворцы ООН охраняли здесь зеленую линию, разделяющую Израиль и Трансиорданию. Западный и Восточный Иерусалим. А в Назарете вам покажут сначала старый Назарет, где когда-то стояла лачуга плотника Иосифа, а потом укажут на новый Назарет, построенный на месте деревень, жителей которых изгнали еще в 1947. Это те самые беженцы… О них теперь почти не упоминают.

    Здесь в Иудее, Самарии, Галилее история, вера, война, политика, жизнь и смерть переплелись так плотно, так сложно и так давно, что все превратилось в затейливый и хрупкий муравейник, где одна сброшенная соломинка, может обрушить половину муравьиного мира.

    И вдруг, если перефразировать Стругацких, некие дяди из чисто политического любопытства сунули в этот муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. Что пискнут в Рамалле, что прорычат в Газе, как ответят в Брюсселе, взволнуются ли Амман и Бейрут? Насколько тихо будет в Эр-Рияде? Какие проклятия прозвучат из Тегерана и какие угрозы сформулируют в Анкаре? Зазвонят ли колокола в армянском квартале Старого города?

    Как там у Стругацких? «Муравьи перепуганы, муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт, в конце концов, с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда. Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо…» Только муравьи знают, что бывают жуки из рода ломехуза или имаго, поедающие муравьиные яички и личинки, а тогда не сдобровать муравейнику…

    Зачем жуку лезть в муравейник? Жук в муравейнике это угроза. Это тьма, пришедшая от Атлантического океана, которая не ведает, что может пропасть «Ершалаим  — великий город, как будто, не существовал на свете…»

    Не знаю, входил ли Трамп в Старый город через Яффские ворота пешком в ходе турне по Ближнему Востоку, аккурат после танца с саблями или что-то другое ему померещилось. Не стоит верить приметам. Не будет тот, кто вошел пешком через эти ворота последним завоевателем Иерусалима. Град Небесный не покоряется силе.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    шестнадцать + шесть =