Хиджаб, бикини и свобода | Мозгократия

Хиджаб, бикини и свобода

Марианна Баконина
Январь12/ 2018

Свобода, равенство, братство (или сестринство, чтобы не раздражать феминисток) — что ещё надо для счастья человечества? Точного ответа не знает никто. Даже смысл этих трёх заветных слов каждый трактует по-своему.

В Иране отшумели протесты, символом которых в США и Европе сделали барышню, срывающую хиджаб. Причём срывает она свой хиджаб почти тем же решительным жестом, каким статуя Свободы вздымает ввысь факел. Только свободолюбивая иранка делает это левой рукой, а изваяние сжимает факел в правой.

Отчего-то именно сорванный хиджаб должен был стать символом нового иранского протеста, хотя если посмотреть фотографии и видеокадры из мятежного Ирана, то простоволосых женщин на них фактически нет. А на улицы вышли преимущественно мужчины. Более того, протестующие вне зависимости от пола скорее пытаются укрыть лица, а не открыть их.

Отчего тогда в очередной раз сорванную чадру превращают в факел свободы?

Скорее всего, из-за лени и стереотипов, ведь так легко и просто рассуждать о «чёрных тряпках», из-за которых иранские женщины чувствуют себя униженными и угнетёнными. Между тем для иранок чадра — одновременно и символ прошлого, и символ революционной победы, и уж во всяком случае, не самая большая проблема на их пути к эмансипации и счастью, а также к равенству и свободе.

Вовсе не случайно как раз на излёте нынешних иранских протестов шахбану Фарах, вдова свергнутого исламской революцией шаха, первая и последняя — пока, по крайней мере, — императрица Ирана, проживающая вместе с наследником престола в США, вспомнила про указ своего тестя шаха Резы, с которым даже не была знакома. Вспомнила и сделала заявление для прессы.

Ровно восемьдесят три года назад, 17 дея 1313 года (или 7 января 1935 года, по христианскому календарю)Реза-шах Пехлеви в реформаторском порыве своём издал фирман о снятии чадры. Как сказала шахбануФарах: «Этим фирманом шах сказал женщинам — снимайте хиджаб, будьте свободными!»

Шах Реза, военный с российской казачьей выучкой, был мужчиной решительным и суровым. Согласно указу, было запрещено появляться в чадре в общественных местах. Полиция на улицах срывала покрывала с перепуганных женщин. Эти отсталые женщины не знали, что таким образом их настигла поступь свободы и демократии в представлении Реза-шаха и современных комментаторов, уверенных, что ношением чадры ограничиваются все проблемы иранских женщин уже в XXIвеке.

Шахиня Фарах, вдова свергнутого исламской революцией монарха, лучше и тоньше чувствует иранских женщин. В своём заявлении для прессы она упомянула, что её супруг, в то время наследный принц, писал отцу о том, что, помимо снятия чадры, следует позаботиться об образовании для женщин, о чём дотоле мало кто заботился. Более того, шахбану припомнила, что именно её супруг даровал женщинам избирательные права, которых и после исламской революции их никто не лишил. А сейчас иранки смело сражаются прежде всего за образование и прочие права для своих детей.

Шахбану, хоть и живёт уже почти сорок лет вдали от Ирана, чувствует свойнарод гораздо лучше, чем сторонние комментаторы.ШахбануФарах любезно не упомянула в своём заявлении для западной прессы, что как раз её супруг отменил тотальный запрет на ношение хиджаба в Иране.

В чадре или без чадры — это стало свободным выбором женщины или семейным решением. Люди, работавшие в шахском Иране, рассказывали, как секретарь в министерстве и примерная дочь, по повелению отца, носила чадру поверх модных платьев, а выйдя замуж, ходила на работу уже без хиджаба, поскольку муж либерал.

Чадра для иранских женщин в год революции стала символом протеста. В чёрные покрывала закутались даже студентки Тегеранского университета, где давно никого не шокировали джинсы и мини-юбки. Чадра для них тогда была способом объявить о своём несогласии с политикой шаха, попыткой продемонстрировать свою национальную идентичность и даже патриотизм. Желающие могут отыскать на фотографиях 1979 года «женские митинги в чадре». Много лет спустя одна из участниц таких митинговсказала мне: «Мы надели покрывало, чтобы протестовать. Но мы не предполагали, что нас закутают в него навсегда».

Их закутали. Им запретили косметику, маникюр и многое другое. В 1985 году за яркий лак вполне можно было угодить в полицейский участок и под суд. Но иранские женщины, о которых тогда почти не вспоминали в мировой прессе, не сидели на месте, а боролись.

Они отстояли право на макияж — не митингами, а массовостью нарушений. Они укоротили обязательное манто, теперь не грех выходить на люди в манто выше колен, в макияже и с чёлкой, выпущенной из-под платка.

Самые яростные феминистки на Западе уверены, что макияж, мини и прочие уловки это лишь методы сексистского угнетения женщин, способ превратить женщину в сексуальный объект. А для иранок макияж и чёлка стали символами победы, рывком к свободе, хотя хиджаб никто не отменил.

Совсем недавно, за пару недель до протестов, полиция Тегерана объявила, что отказывается арестовывать женщин в неправильном хиджабе, их будут просто перевоспитывать на специальных курсах. Опять же яростная феминистка из США или Швеции закричит про угнетение и подавление, а для иранок это тоже победа в борьбе за права.

Покрывало, платок, чадра (называйте как угодно) для иранских женщин — это никак не первый пункт в повестке реформ. Да, в богатых районах на севере Тегерана можно услышать ностальгический вздох: «Моя мама носила бикини, я тоже хочу». Но для миллионов иранок возможность дать образование детям, получать равную оплату за равный труд и самойплатить по счетам куда важнее, чем пресловутый исламский дресс-код.

А насчёт права носить декольте и мини-бикини, так оно не гарантирует ни прав, ни свободы, ни уважения. Не зря же гостьи на церемонии вручения «Золотых глобусов» нарядились во все чёрное. В знак протеста. Их никто не закутывал в чадру, им никто не запрещал декольте с мини-бикини, но от домогательств, унижений и оскорблений это их не избавило. Это феминисткам, слишком озабоченным чадрой,— так,на заметку. Когда опять будут рассуждать про свободу, равенство, братство (простите, сестринство). 

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 5 =